Лента новостей 

Менеджеры, строители и историки. Выпускники ульяновских школ выбирают профессию

16 марта 2016, 06:07
2065
Менеджеры, строители и историки. Выпускники ульяновских школ выбирают профессию

Учащиеся 11-х классов определились с перечнем учебных дисциплин, по которым они будут писать ЕГЭ. Кроме обязательных экзаменов по русскому языку и математике для поступления в вуз необходимо сдать ещё и профильные предметы.

Как пояснили 1ul.ru в министерстве образования Ульяновской области, самым популярным предметом по выбору у школьников остаётся обществознание. В этом году в нашем регионе его будут сдавать 4312 выпускников, это 72% от общего числа 11-классников. Физику выбрали 1813 школьников, историю – 1482, биологию – 1446.

558 ребят напишут тест по иностранным языкам, большинство планируют сдавать английский и немецкий языки, несколько выпускников выбрали французский, а один школьник сдаст ЕГЭ по испанскому языку.

Самым непопулярным предметом по выбору оказалась география, её выбрали 119 человек.

Для поступления в вузы выпускникам необходимы результаты нескольких экзаменов – обязательных ЕГЭ по русскому языку и математике, а также по профильным предметам (по выбору). Ульяновские школьники продолжают активно выбирать обществознание, значит в этом году недостатка в абитуриентах не будут испытывать вузы, где есть такие специальности, как юриспруденция, право, культурология, издательское дело и др.

Несколько лет подряд вторым по популярности предметом по выбору остаётся физика. Это подтверждает, что 11-классники намерены осваивать в вузах технические специальности, а технари очень нужны сейчас региону. Но всё же физику выбрали на 2,5 тысячи ребят меньше, чем обществознание. Когда юристов в избытке, а инженеров не хватает, такие цифры дают повод задуматься.

Судя по рейтингу предметов по выбору, перечень самых популярных специальностей у выпускников этого года не будет существенно отличаться от предпочтений их предшественников. По данным, предоставленным приёмными комиссиями вузов, в 2015 году самый большой конкурс был на следующие специальности (очная форма обучения, бюджет):

Ульяновский государственный университет 

Менеджмент

Экономическая безопасность

Юриспруденция

Лингвистика

Социология

 

Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова 

История/Обществознание

Дошкольное образование/Начальное образование

География и экология

Иностранный язык

Математика/Иностранный язык

 

Ульяновский государственный технический университет 

Промышленное и гражданское строительство

Радиотехника

Теплогазоснабжение и вентиляция

Промышленная теплоэнергетика

Электроснабжение

 

Ульяновский институт гражданской авиации им. Б.П. Бугаева 

Обеспечение авиационной безопасности

Безопасность технологических процессов и производств

Поисковое аварийно-спасательное обеспечение полётов воздушных судов

Управление качеством в производственно-технологических системах

Организация использования воздушного пространства

 

Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А. Столыпина 

Наземные транспортно-технологические средства

Ветеринария

Технология продукции и организация общественного питания

Землеустройство и кадастры

Экономическая безопасность

 

Что касается платных специальностей там конкурса, как такового нет. Если выпускник проходит по баллам, его зачисляют. Как правило, число поданных заявлений и количество внебюджетных мест примерно одинаковое, поэтому мощности вузов вполне позволяют принять всех желающих учиться на платной основе.

Стоимость обучения на 2016-2017 учебный год пока не определена, суммы будут озвучены ближе к июню, но уже сейчас в нескольких вузах предварительно подтвердили, что абитуриентам, а точнее их родителям, нужно рассчитывать на повышение цены.

 

Читайте по теме: Более 100 000 рублей в год. Топ самых дорогих специальностей в вузах Ульяновска

Фото: vladnews.ru