Лента новостей 

В Ульяновской области не хватает 595 учителей

20 сентября 2023, 15:31
2240
В Ульяновской области не хватает 595 учителей

Портал 73online.ru обратил внимание на то, что в ульяновских школах не хватает учителей. Больше всего педагоги нужны в начальной школе, также в Ульяновске мало учителей русского языка и литературы, математики, иностранных языков. В минпросвещения заверяют, что все вакансии закрыты, и учебный процесс налажен даже при нехватке нужных специалистов.

Пояснения минпросвещения

О нехватке педагогов в середине августа сообщила министр просвещения Наталья Семёнова в своём докладе губернатору Алексею Русских. Дефицит охарактеризовали как заметный, но не острый.

Глава профильного ведомства рассказала, что в Ульяновской области трудится чуть меньше 10 тысяч педагогов, из которых 8543 − школьные учителя. В городе Ульяновске работают 3235 человек, в Димитровграде — 581.

Больше всего дефицит преподавателей ощущается в областном центре. Школам Ульяновска нужно ещё около 200 учителей. Также в специалистах нуждаются в Димитровграде, где нужно ещё 38 преподавателей, в Барышском районе (17), Ульяновском районе (15). Всего требуется 595 учителей.

Чаще всего школы нуждаются в учителях русского языка и литературы − не хватает 76 таких специалистов. Нужны 75 учителей иностранных языков, 74 педагога по математике и 53 учителя начальных классов.

В министерстве просвещения корреспонденту портала 73online.ru подтвердили, что сотрудников в школах действительно не хватает, но к началу учебного года все вакансии оказались закрыты.

− Данный вопрос решался несколькими путями: привлечением молодых специалистов, за счёт перераспределения учебной нагрузки между преподавателями и внутреннего совместительства, за счёт привлечения педагогических работников в рамках программы «Земский учитель», а также за счёт выпускников, заключивших договор по целевому обучению в рамках подготовки педагогических кадров, − пояснили в министерстве.

Мнения совета родителей и директоров

Руководитель областного Совета родителей Елена Малышева признала, что учебный год стартовал в нормальном режиме. Родители не жалуются на отсутствие учителей в школах. Однако, по словам Малышевой, ощущается дефицит молодых специалистов. Выпускников-педагогов смущает скромная зарплата учителей.

− Я считаю, нужно вернуть советскую систему, когда студенты должны были обязательно отрабатывать в школах после выпуска. Я слышала высказывания экспертов, что труд по всей России должен оплачиваться одинаково, согласна с этим. Считаю, несправедливо, что в каких-то регионах зарплата учителей 40 тысяч, а в других − 140, − заявила Елена Малышева.

Директор гимназии №44 им. В.Н. Деева, заслуженный учитель РФ Лидия Жуковская-Латышева отметила, что каждое совещание с руководством начинается с обсуждения нехватки кадров. Жуковская-Латышева солидарна с Малышевой в вопросе о возвращении системы распределения выпускников по школам после выпуска.

− Учителей не хватает в каждой школе. Нехватка очень большая. Когда я выпускалась, в школы стояли очереди из молодых педагогов, которые хотели там работать. Сейчас же получается, что они отучились на бюджете за наши налоги и пошли работать куда-то в другое место. Все дело, конечно, в зарплате, − считает Лилия Жуковская-Латышева.

По её словам, начальная зарплата учителя составляет 9753 рубля, а техничкам платят 16 тысяч рублей.

− Конечно, это очень маленькая сумма. Вот придет молодой челочек, а ему на эти деньги нужно семью кормить. Это разве деньги? Два раза в магазин сходить, − отметила директор гимназии №44.

Итоговый размер зарплаты молодого учителя будет больше 9753 рублей, но тоже небольшим − порядка 15-16 тысяч. Чтобы оплата труда достигла 20-25 тысяч рублей в месяц, в школе нужно проработать минимум полгода. Потом зарплата может вырасти и до 40-50 тысяч. Стимулирующие выплаты получают классные руководители, дополнительные деньги учителям платят за количество отработанных часов и категорию.

− Мы со своей стороны как руководство делаем всё, чтобы специалисты могли зарабатывать. Чуть ли не молимся на них! − сказала Жуковская-Латышева и отметила, что если бы молодые учителя проработали в школе хотя бы год, им бы понравилось.

Лидия Жуковская-Латышева отметила, что в гимназии №44 требуются учителя по русскому языку и литературе и по иностранному языку.

Директор Губернаторского лицея №100 Владимир Обласов рассказал, что в его учебном заведении сейчас нет вакансий. Но молодые педагоги не выстраиваются в очередь, чтобы получить работу в лицее.

− У нас в среднем один педагог закрывает 1,5 ставки. Это и по деньгам выгоднее, и все ставки закрыты. Молодые специалисты есть, сейчас три человека. Например, в этом году взяли учителя математики. Сложно не столько найти, сколько удержать, − пояснил Обласов.

Свою роль в отсуствии педагогов играют родители учеников.

− Долгое время к труду педагога относились как к услуге. Авторитет подорван. Многие не справляются с этим. С людьми вообще тяжело работать, − пояснил директор лицея.

Статистика по выпускникам-педагогам

Центр содействия выпускникам УлГПУ сообщает, что в 2022-2023 году в регионе не хватало 71 учителя начальных классов, 52 учителей иностранных языков, 51 преподавателя русского языка и литературы и 43 преподавателей математики.

В 2022 году из УлГПУ выпустили 713 специалистов с очной системы обучения. В школы города Ульяновска пошли работать 80 человек, окончивших бакалавриат, в учебные заведения Ульяновской области − 22 человека, в другие образовательные учреждения − 35 человек.

Более 70 человек нашли работу в музеях, библиотеках, лабораториях, медучреждениях, СМИ, в общепите, на государственной и муниципальной службе. 76 выпускников сменили местожительства. Ещё 78 ребят ушли на военную службу по призыву и в декретные отпуска либо продолжили обучение.

В УлГПУ регулярно организуют ярмарки вакансий, осуществляют подбор сотрудников по заявкам работодателей, проводят встречи со студентами и т.п.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: Taylor FloweUnsplash