Лента новостей 

В Ульяновской области 4 школы закрыли на карантин из-за ОРВИ

3 октября 2023, 09:01
2026
В Ульяновской области 4 школы закрыли на карантин из-за ОРВИ

В Ульяновской области растёт заболеваемость коронавирусом. В регионе поползли слухи о массовых закрытиях на карантин в школах.

Кто на карантине

Корреспондент портала 73online.ru выяснил в министерстве просвещения, что в Ульяновской области, по данным на 29 сентября, ввели карантин в 35-ти классах в 16-ти школах пяти муниципалитетов, но не из-за COVID-19, а в связи с заболеваемостью ОРВИ. В Мелекесском и Радищевском районах пять школ полностью закрыли на карантин.

К началу текущей недели ситуация несколько улучшилась, но классы продолжают уходить на дистанционное обучение. Сейчас карантин действует в 16-ти классах в семи школах трёх муниципальных образований. На дистанционное обучение полностью перевели четыре школы: школы №1 и №2 в Мулловке, школу посёлка Дивного и Алешкинскую школу Сенгилеевского района. Дети пробудут дома до 10 октября.

Заболеваемость COVID-19

С каждой неделей увеличивается число заболевших коронавирусом. В начале сентября было 27 пациентов с подверждённым COVID-19, в середине − 36, в последние две недели 64 и 65.

За период с 18 по 24 сентября госпитализировали 14 ковидных больных. Два пациента с COVID-19 умерли.

Комментарий специалиста

Главный внештатный инфекционист региона Валерия Речник отметила, что осенью традиционно растёт заболеваемостьреспираторно-вирусными инфекциями в Ульяновской области и по всей стране.

− Поскольку прививок от респираторных заболеваний нет, они есть только от гриппа и коронавируса, необходимо носить маски, промывать носоглотку солевым раствором, пользоваться антисептиками, регулярно проветривать помещение и, конечно, в случае заболевания оставаться дома, − советует специалист.

Валерия Речник отметила, что в этом году ожидается более ранний всплеск заболеваемости гриппом. Он придётся на ноябрь − декабрь. Врач объяснила это сниженным иммунитетом у населения.

Профилактика гриппа

В министерстве здравоохранения считают, что снизить заболеваемость поможет вакцинация от гриппа. В этом году прививки планируют сделать 785 тысячам местных жителей, из которых 160 тысяч − дети.

В регион завезли свыше 154 тысяч доз вакцины «Совигрипп» для взрослых и 59 тысяч комплектов вакцины «УльтриксКвадри» для детей. Вакцинацию организуют в поликлиниках по месту жительства.

Корреспондент портала 73online.ru попытался дозвониться до поликлиники №1, чтобы записаться на прививку. После 20-минутного ожидания автоответчик отклонил звонок. В других поликлиниках сказали, что вакцинацию от гриппа можно пройти с 8.00 до 13.00.

В школах всё спокойно

Руководство школ не паникует. Директор гимназии №44 Лидия Жуковская-Латышева отметила, что в её учебном заведении массовых заболеваний нет.

− У нас только в одном классе 9 человек болеют, но уже идут на поправку, − рассказала она.

Фото: Kristine WookUnsplash