Лента новостей 

В семи ульяновских школах идёт капитальный ремонт

18 июля 2021, 18:48
0 1483
В семи ульяновских школах идёт капитальный ремонт

Вот уже и прошел месяц с начала лета. И если школьники вовсю отдыхают на каникулах, то в общеобразовательных организациях работа кипит. Ведь в этот раз проверка готовности школ к новому учебному году начинается на месяц раньше - с 12 июля. К моменту приемки в учреждениях должен быть сделан ремонт, благоустроена прилегающая территория и наведена чистота и красота в помещениях.

В 2021 году в Ульяновске планируется капитально отремонтировать семь учебных заведений: гимназию №30, лицей при УлГТУ №45, школы №37, 61, 62, 85, завершаются работы в здании нового корпуса гимназии №34. Всего из муниципального и областного бюджетов на эти цели выделено 202 млн 650 тысяч рублей.

- В этом году приемка началась на несколько недель раньше - 12 июля. С этого дня комиссии работают в школах, которые уже готовы к новому учебному году. Приемку учреждений, где ведется капитальный ремонт, - это 10 школ и детских садов - планируем проводить по мере готовности. Особое внимание традиционно будет уделено вопросам безопасности. В рамках реализации мероприятий по антитеррористической защищенности на территории школ и детских садов ремонтируют ограждения, восстанавливают уличное освещение. В семи образовательных учреждениях выполняют кровельные работы, - рассказала начальник Управления образования администрации Ульяновска Светлана Куликова.

В лицее при УлГТУ №45 обновляют фасад здания, а в гимназии №13 делают усиление кирпичной кладки стен и ремонт кабинетов.

В гимназии №30 работы идут уже в рамках второго этапа масштабного капремонта, рассчитанного на три года. В прошлом году здесь обновили санузлы, все инженерные сети, электропроводку, системы горячего и холодного водоснабжения. Также полностью было заменено уличное освещение вокруг здания. Ремонт коснулся и помещений школы. Теперь актовый зал, спортивный зал, включая и малый, а также несколько коридоров просто не узнать. Новые двери, скамейки значительно улучшили облик образовательной организации.

- В этом году рассчитываем отремонтировали треть учебных кабинетов, а сейчас ведутся работы по фасаду здания: ремонтируем крыльцо и все запасные выходы. В следующем году планируется закончить ремонт здания внутри гимназии и провести реконструкцию спортивных сооружений, находящихся на нашей территории: стадионы и спортивные площадки, - делится Наталья Чирковская, директор школы №30.

Преображается в рамках второго этапа ремонтных работ и школа №37. Здесь сегодня к ремонту готовят две лаборатории и кабинет биологии. Кроме того, обустраивают туалеты для детей с ограниченными возможностями здоровья и для начальных классов.

Родители школьников преобразованиям не могут не радоваться: здание капитально не ремонтировалось с 1975 года, а незначительные работы организовали более 10 лет назад.

- Ремонта мы все очень ждали. Отрадно, что у нас обновились актовый зал, столовая, кабинеты и туалеты. Мы сами следим за всеми изменениями, в случае существенных недочетов мы можем обсудить и решить вопрос, но пока поводов для замечаний не возникало. Кроме того, по приглашению учителей, в случае необходимости, мы приходим помогать родной школе: моем парты, окна, убираемся, - делится Елена Алфименко, мама двух учеников школы №37.

Напомним, в прошлом году в 37 школе в летний период капитально были отремонтированы спортивный зал вместе с душевыми, раздевалками и баскетбольная площадка - в рамках региональной программы модернизации спортивных школьных сооружений.

По информации городского Управления образования, во втором корпусе гимназии №34 продолжаются работы по устройству электрического кабеля под освещение спортивной площадки, устанавливают мебель, монтируют учебное, компьютерное оборудование и интерактивные доски.

Комфортные условия создают для учащихся и пригородных школ. Так, например, в Плодовой средней школе производится ремонт медицинского кабинета, классов химии, физики и технологии. В Карлинской школе обновляют кабинеты химии, биологии и информатики.

- В рамках муниципальной программы «Развитие и модернизация образования» предусмотрена замена оконных блоков в шести учреждениях дополнительного образования. По инициативному проекту «Благоустройство территорий» планируется обустройство асфальтового покрытия и установка малых архитектурных форм в детском саду №110 «Мальвина», - рассказала Светлана Куликова.

В садике №13 на данный момент проводится ремонт кровли и пяти помещений: варочного цеха, овощехранилища, гладильной, стиральной и моечной.

- До 1 августа будет проводиться замена канализации, отопления, системы горячего и холодного водоснабжения и санфаянса. На третьем этапе предполагается сделать ремонт туалетов и притуалетных помещений в шести группах. Данные работы рассчитываем завершить до 30 июля, - рассказывает представитель подрядчика Николай Смирнов.

Кстати, соцучреждения активно готовятся и к отопительному сезону: проводится промывка и опрессовка отопительных систем.

Источник: Ульяновск сегодня