Разбираться с алканами, отличать неорганику и постигать алхимию точно научит учитель химии из Губернаторского лицея №101 при УлГПУ Тимур Артыков (на фото).
Его уроки с удовольствием посещают дети, с ним внепланово занимаются школьники и ему с радостью доверяют своих чад родители. Ведь он является большим профессионалом в своем деле. Подтверждение тому - выпускники, успешно сдавшие ЕГЭ по предмету, и множество личных наград, копилку которых недавно пополнила еще одна: Тимур Борисович вошел в пятерку лучших учителей химии нашей страны!
О естественных науках сам он грезил со школьной скамьи. Поэтому после получения аттестата поступил в педагогический университет, где вузовские преподаватели только укрепили его любовь к химии. И вот уже 21 год Тимур Борисович передает свои знания детям.
- Весь секрет, почему я так люблю свою профессию, кроется в моих учениках, которые при обучении показывают неплохие результаты, идут вперед, учатся, стремятся к своей цели. Это для меня и является стимулом двигаться дальше, - делится Тимур Борисович.
Своих креативных методик в педагогической практике у него нет: использует то, что проверено временем.
- Химия - это эксперимент, это лабораторная работа, это труд руками, что уже само по себе интересно. Конечно, важно понимать, что это комплексный предмет, и олимпиада, кстати, только лишний раз это доказала. Поэтому без математики, биологии, физики постигать химию достаточно сложно. А поскольку в нашем лицее ведется непрерывное математическое образование, это является хорошим подспорьем в обучении. Кроме того, в химии очень много логики, и если ее понять, то она уже не будет настолько сложной, как многим кажется, - утверждает педагог.
Тимур Борисович говорит, что подобные знания и помогли ему справиться с заданиями I Всероссийской профессиональной олимпиады учителей естественных наук «ДНК науки». Конкурс проходил в три этапа: муниципальный, на котором в дистанционном формате было необходимо в течение четырех часов ответить на большое количество разноплановых вопросов, касающихся не только химии, но и методики, педагогики, метапредметных компетенций, связанных с естественно-научной грамотностью, а также региональный и федеральный.
Стоит заметить, что в заключительном туре состязания, учредителем которого выступает Минпросвещения РФ, приняли участие 152 учителя естественных наук из 73 регионов страны, в том числе 48 педагогов химии.
Несмотря на высокую конкуренцию, ульяновец успешно прошел все этапы конкурса и вошел в пятерку лучших учителей химии в России.
- Подобный результат стал для меня полной неожиданностью. Так как все мои коллеги были сильные и достойные. Попадая на такие мероприятия, понимаешь, какая армия учителей заинтересована в своей работе и результатах, - говорит Тимур Борисович.
Для него самым сложным в олимпиаде было соревноваться с самим собой. Ведь принимая участие в подобных конкурсах, особенно всероссийского уровня, приходится проводить глубокий анализ.
Школьники о своем учителе отзываются с особой теплотой.
- Тимур Борисович старается разглядеть в каждом без исключения ученике его уникальность и помочь развивать необходимые навыки. Так, к примеру, когда он заметил, что я увлекаюсь химией, начал со мной индивидуально заниматься, разбирать задания. В результате в прошлом году я стала призером муниципального этапа олимпиады по химии, а в этом хорошо написала школьную олимпиаду. Для меня это очень важно, так как в будущем планирую поступать в медицинский университет, - говорит Эмилия Михайлова, ученица 10 класса Губернаторского лицея №101 при УлГПУ.
Вероника Иванова
Фото автора
Источник: Ульяновск сегодня