Лента новостей 

У ульяновских школьников вместо четвертей будут триместры

7 сентября 2020, 10:00
0 1119
У ульяновских школьников вместо четвертей будут триместры

В 2020-2021 учебном году школы региона перешли на триместровую систему обучения. Специалисты считают, что такая перемена графика благотворно скажется на успеваемости и снизит эмоциональное напряжение у учащихся.

Напомним, что в прошлом учебном году в ульяновских школах ввели пятидневную рабочую неделю вместо шестидневной. Инициативу внес губернатор Сергей Морозов.

Эксперимент с пятидневкой первыми поддержали двенадцать школ в Димитровграде, Ундоровский лицей, Большеключищенская школа.

В этом году вместо четвертей вводятся триместры. У учащихся будет шесть учебных периодов с каникулами между ними, пишет портал 73online.ru. Отдых будет длиться ровно одну неделю. Летние каникулы займут по традиции три полных месяца.

Получается, что каждый триместр разделят на две части. Между этими периодами школьники будут отдыхать. Нагрузка окажется распределена более равномерно.

Промежуточные аттестации организуют в конце ноября, февраля и в мае. По итогам года ученики получат оценки.

Изменения коснутся только времени каникул. Учебные программы и количество уроков останутся прежними.

Порталу 73online.ru пояснили в управлении образования администрации Ульяновска, что такая система становится все более популярной в стране. Учителя школ, где учатся триместрами отмечают более высокую успеваемость своих подопечных, а медики полагают, что такой режим помогает ученикам получать эмоциональную разгрузку в нужный момент. Считается, что напряжение достигает пика на пятой неделе учебы. Так как каникулы будут чаще совпадать со вспышками заболеваемости ОРВИ, новый график поможет снизить заболеваемость среди учащихся.

– В 2019 году управлением образования проведен мониторинг по возможному переходу на триместровую систему обучения. Директора школ совестно с педагогами, учащимися и родителями проанализировали положительные и отрицательные стороны триместровой системы. По результатам проведенного мониторинга было установлено, что общеобразовательные организации Ульяновска готовы перейти на триместры. Это значит, что школьники учатся пять недель, а затем у них есть одна неделя отдыха. Исключение в такой каникулярной системе триместров – зимние каникулы. На них школьники могут отдохнуть две недели. Продолжительность учебы всегда одинакова – нет длинных и коротких периодов, как при четвертях, всегда пять недель. В связи с этим, с сентября все образовательные учреждения Ульяновска перешли на триместровую систему обучения, –прокомментировала для 73online.ru начальник управления образования Светлана Куликова.

В Ундоровском лицее практикуют триместровую систему обучения больше 20 лет и считают ее идеальной.

Директор лицея Нина Зюзина пояснила:

– Я работаю в этой школе с 1997 года, а в 1999-м мы перешли на систему работу по триместрам. Так как мы давно уже так работаем, то мы уже свыклись с таким порядком. Плюсов в такой системе гораздо больше. Самый большой плюс заключается в том, что дети не успевают устать. Когда усталость школьников достигает своего пика на пятой неделе – начинаются каникулы. Да, они меньше обычных, но за счет того, что учимся мы меньше, пяти-шести дней вполне хватает, чтобы восстановиться. Кроме того, у нас в Ундорах есть школа искусств, которая подстроилась под эту же систему работы. За все время работы мы ни разу не сталкивались с тем, чтобы кто-то из родителей хотел перейти на привычный формат четвертей.

Заместитель директора гимназии №44 имени В.Н. Деева, учитель истории, член президиума общественного движения «За советскую школу» Юрий Латышев не одобряет перемен:

– Больших преимуществ в переходе на триместровую систему я не вижу. Я не думаю, что она даст положительный эффект, а если его не будет, стоит ли ломать то, что есть? Родители и дети привыкли к определенному режиму, я не думаю, что триместры положительно скажутся на качестве обучения. Мы уже пробовали экспериментировать с обучением, и ничего хорошего не вышло. Взять тот же ЕГЭ. Качество обучения пострадало, упала грамотность.

Советник главы Ульяновска по вопросам многодетных семей, заместитель областного семейного совета Марина Андреева думает, что после Нового года ульяновцы поймут, хорош ли новый график:

– Когда мы общались с родителями из Москвы по этому вопросу, они все высказались исключительно положительно об этой системе. Так как мы только перешли на такой режим работы, мы на себе этого пока не ощутили. Я думаю, что понятно станет только после Нового года. Пока могу сказать, что дети очень рады, что пошли в школу после дистанционного обучения. Думаю, что новое – это всегда хорошо. И как педагог, считаю, что попробовать стоит.