Лента новостей 

Дети Донбасса сели за парты в школах Ульяновска

4 марта 2022, 14:59
3405
Дети Донбасса сели за парты в школах Ульяновска

22 февраля наш город принял людей, которые были экстренно эвакуированы из Донецкой и Луганской народных республик. Прибывших граждан стараются обеспечить всем необходимым: предоставили жилье в гостиницах и санаториях, одежду, еду. Неравнодушные ульяновцы несут для них в пункты гуманитарной помощи предметы первой необходимости, стараются помочь и с трудоустройством, а их детей - устраивают в садики и школы.

Так, 180 прибывших ребят уже с понедельника пополнили классы 10 школ Ульяновска. 25 февраля в образовательных организациях провели экскурсии для новых учеников.

- Основной задачей было найти школы в непосредственной близости к месту заселения детей и распределить их таким образом, чтобы школьники из одной семьи посещали одну и ту же образовательную организацию. Конечно, очень важно до начала учебного процесса познакомить ребят со школами. Для этого во всех учреждениях были организованы экскурсии, на которых им рассказали об истории учебного заведения, познакомили со школьными музеями, классами и учителями, - пояснила Светлана Куликова, начальник Управления образования администрации Ульяновска.

Учащихся из ДНР и ЛНР встретили и в Мариинской гимназии: с 28 февраля учреждение приняло под свое крыло 23 ребят.

- Это ученики с первого по девятый класс. Всех их мы обеспечили учебниками, питанием и включили в состав наших постоянных учеников. С педагогическим коллективом было проведено совещание, на котором отмечено возможное расхождение учебных программ и даже предметов. В связи с этим педагогический коллектив принял решение о том, что для каждого ученика индивидуально будет простроен образовательный маршрут. Кроме того, в каждой школе нашего города есть система бесплатных дополнительных занятий для того, чтобы дети смогли наверстать учебную программу и «заполнить пробелы». Мы будем стараться, чтобы образовательная программа и время пребывания здесь для детей были максимально комфортными. Понимая серьезность сложившейся ситуации, помимо педагогических практик, будем применять эмпатийные установки, будем к нашим гостям очень доброжелательны, - рассказала директор Мариинской гимназии Инна Цветкова.

Прибывшие в Ульяновск дети, по их признанию, очень хотят окунуться в учебный процесс.

- Я очень хочу ходить в школу, продолжать изучать азбуку и окружающий мир. Так как у нас в школе была трехдневка и проводилось мало уроков, хотел пятидневку - и вот я ее получил. Мне очень понравился мой класс, который я посетил, да и в целом город. Все люди вежливые. Ночью светятся гирлянды, много огней, это очень красиво, - поделился семилетний Евгений Поволоцкий.

- За время пребывания здесь мы успели посмотреть на Волгу, посетили кукольный театр. Впечатления очень хорошие. Жители добрые, вежливые, к нам хорошо относятся. Мы очень рады, что наши дети снова продолжат обучение. Мой ребенок очень этого хотел, даже купил ручку в гостинице, чтобы писать, - рассказала мама школьника.

По ее словам, процесс обучения у них приостановился три недели назад.

- Глава республики объявил об эвакуации, и нас направили сюда. Поначалу мы даже не знали, куда едем. Думали, что будем находиться в Ростовской области, неподалеку от родины. Надеемся, скоро все закончится, наступит мир, и мы вернемся домой. У нас там остался мой отец, - добавила женщина.

А Елизавета Новикова теперь учится в 9 «Б» классе Мариинской гимназии.

- Мне в Ульяновске очень нравится. Тут много чего интересного. Надеюсь, что в ближайшее время смогу найти друзей в школе, - поведала Лиза.

Фото: управление образования администрации Ульяновска

Источник: Ульяновск сегодня