Лента новостей 

Алексей Русских распорядился, чтобы ульяновских школьников лучше кормили

28 октября 2022, 12:37
2144
Алексей Русских распорядился, чтобы ульяновских школьников лучше кормили

Усовершенствовать региональное законодательство в сфере организации школьного питания поручил Губернатор Алексей Русских. Этот вопрос был поднят на состоявшемся 24 октября «Часе образования», который глава региона провел в рамках недели национального проекта «Образование».

Министерство просвещения и воспитания уже готовит соответствующий проект закона. -

Ко мне продолжают поступать жалобы от родителей по поводу качества питания в школах. Сейчас в муниципалитетах региона нет единого подхода, выявлены системные проблемы. С региональным Минпросвещения обсудили проект закона, который призван решить эти задачи. Важно выработать механизмы, которые помогут улучшить качество школьного питания. Не должно быть такого, что в каких-то муниципалитетах кормят хуже, чем в остальных, - порядок должен быть на территории всего региона, - подчеркнул Алексей Русских.

Известно, что новым законом хотят установить единые требования к организации питания детей для всех учреждений с детскими коллективами (за исключением медорганизаций). Причем намерены предусмотреть и соблюдение типовых меню, и соответствие продуктов ГОСТам, и требования к питанию детей с заболеваниями, и конструктивно-планировочные решения пищеблоков. Кроме того, будет на законодательном уровне закреплено право родителей осуществлять свой контроль в этой сфере.

Губернатор уже поручил обсудить готовящийся проект закона с Общественной палатой региона и учесть все замечания и предложения общественности.

Напомним, сейчас в Ульяновской области разработан единый Стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием школьников. Причем он постоянно совершенствуется. К примеру, в прошлом году в документе нашли отражение обновленные требования СанПиН. Также в 2021 году было принято распоряжение областного Правительства по мерам совершенствования питания в школах. Однако, как показывает практика, на местах прописанные требования к организации питания малышей и подростков исполняют не всегда.

- Совместно с Агентством социального питания мы проводим мониторинг организации питания в образовательных организациях и соблюдения региональных нормативных правовых актов по вопросам организации питания. По итогам последних таких мониторингов и выборочного анализа информации было выявлено, что, например, некоторые муниципалитеты не выполняют всецело ряд требований. Поэтому было принято решение о необходимости разработки регионального закона, регламентирующего организацию питания детей в тех сферах, которые не урегулированы федеральным законодательством, - отметила министр просвещения и воспитания региона Наталья Семенова.

Источник: Ульяновск сегодня