Лента новостей 

Ульяновских архитекторов могут обязать проходить госаккредитацию

26 августа 2015, 15:48
1 1352
Ульяновских архитекторов могут обязать проходить госаккредитацию

Как сообщают «Известия», российских архитекторов уже в ближайшее время могут обязать проходить государственную аккредитацию. Советующий законопроект разработан Союзом архитекторов и рассматривается в Совете Федераций.

По мнению авторов закона, сегодня к разработке проектов будущих зданий зачастую допускаются фактически случайные люди. Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» позволит защитить рынок от недобросовестных проектировщиков. «В связи с тем, что архитектурная деятельность связана с риском нанесения вреда имуществу, здоровью и жизни граждан, экологии и культурному наследию, остро встает вопрос о квалификации специалистов», - цитируют «Известия» отрывок из пояснительной записки к законопроекту.

Предполагается, что архитекторы будут обязаны проходить специальный обучающий курс и сдавать итоговый экзамен, после чего они получат аттестат. Решение о его выдаче будет принимать  Центральная аттестационная комиссия. В ее состав, по задумке авторов законопроекта, войдут представители Минстроя, Минкультуры и институтов архитектуры. Подобные комиссии будут созданы во всех регионах.

При этом госаккредитацию смогут пройти не только архитекторы, получившие высшее архитектурное образование, но и те, кто, не имея соответствующего образования, проработал в области архитектурной деятельности не менее 10 лет.

Данные обо всех аттестованных специалистах будут вноситься в специальный реестр. Если же архитектор нарушит федеральный стандарт архитектурной деятельности, его могут лишить и аттестата, и права на осуществление профессиональной деятельности.

 

Фото: medportal.ru