Лента новостей 

Стоит ли начинать строительство в 2022 году?

5 августа 2022, 13:08
610
Стоит ли начинать строительство в 2022 году?

Последние несколько лет строительный рынок находится в нестабильном состоянии. В 2020 – 2021 годах застройщики справлялись с последствиями пандемии коронавируса, а в 2022 году началось санкционное давление западных стран, что вызвало ещё большее падение рынков.

На сегодняшний день основной проблемой строительной отрасли остается высокая зависимость от импортного сырья и оборудования. Производственных мощностей на территории России достаточно, чтобы обеспечить рынок высококачественными материалами для строительства и черновой отделки, такими как цемент, кирпич, древесина, щебень и металл. Однако непростая ситуация сложилась с поставками отделочных материалов. Строительная химия, сухие смеси, лакокрасочные покрытия, герметизирующая и изоляционная продукция – все эти товары более чем на 70% зависят от европейского оборудования.

Согласно данным, представленным федеральной службой статистики Росстат, в 2022 году прирост цен на строительные материалы составил в среднем 30-50% в зависимости от марки и производителя. И несмотря на то, что с началом летнего сезона после резкого скачка из-за ограничения поставок европейской продукции цены на отдельные категории товаров частично опустились, ситуация на рынке остаётся нестабильной и вызывает много опасений. В результате во многих регионах страны наблюдается негативная динамика в жилищном строительстве. Так, в Приволжском федеральном округе спад составил более 23% по сравнению с прошлым годом.

В сложившихся условиях государство старается оказать всестороннюю поддержку отрасли. Одним из важных решений правительства стал запуск льготных ипотек на индивидуальное строительство. По итогам июня спрос на покупку земельных участков с 2021 года повысился на 30%. Но неоднозначной остается ситуация со строительными материалами, а потому застройщики всё ещё задаются вопросом: стоит ли начинать строительство в 2022 году?

Основная часть расходов при возведении частного жилья приходится на наиболее необходимые материалы – цемент и кирпич. О том, как повлияли санкции на цементную промышленность России рассказал директор по производству ООО «Азия Цемент» Александр Ракул:

– В нашей стране цементная промышленность развита достаточно хорошо  на настоящий момент в разных регионах России действует более 60 заводов. Кроме этого, регулярно производится модернизация устаревших мощностей, вводятся в эксплуатацию новые современные эффективные производства. Важно учитывать, что большая часть цементных заводов работает не на полную мощность, потому у предприятий есть дополнительные резервы, которых хватит, чтобы покрыть все потребности строительства. Практически весь цемент, который вы видите на полках строительных магазинов, производится в России, то есть на рынке нет зависимости от импорта из западных стран. Конечно, в начале года мы, как и многие крупные предприятия, сталкивались с проблемами закупки запчастей и комплектующих, так как завод оснащен импортным оборудованием. Но сейчас эта проблема решена, налажены новые деловые связи, производство работает бесперебойно, и нет необходимости сокращать объёмы производства.

Относительно перспектив возможного строительства своим мнением поделилась маркетолог-аналитик компании «Азия Цемент» Светлана Мязина:

 Если вы уже запланировали строительство, то нужно начинать сейчас. Резкого понижения стоимости стройматериалов ожидать не стоит. Тренд на рост цен будет сохраняться, поэтому чем дальше вы откладываете стройку, тем больше расходов вы понесёте. Надо отметить, что в настоящее время появляется много новых альтернативных и более экономичных товаров взамен ушедшим. Например, на нашем заводе производится цемент трёх типов: CLASSIC 500, EXTRA 500 и ULTRA 400. Бездобавочный CLASSIC 500 в силу своей устоявшейся репутации на рынке пользуется наибольшим спросом. Но высокая цена делает его покупку не самой целесообразной и экономичной. Цементы EXTRA 500 и ULTRA 400 – более выгодный вариант. По качеству и эксплуатационным характеристикам они во многом не уступают бездобавочным и полностью соответствуют целям частного строительства: возведению фундамента, стен, отмостки, отделки и прочего. Но благодаря экологически чистой пуццолановой добавке итоговая цена EXTRA 500 и ULTRA 400 ниже, чем у CLASSIC 500.

Что нас ждет в будущем, доподлинно неизвестно. Долгосрочные экономические прогнозы давать сейчас сложно. По мнению некоторых аналитиков, экономический кризис в России продлится до конца 2023 года. Стоит прислушаться к мнению экспертов строительного рынка и решить самостоятельно, как поступать с запланированной стройкой.

Фото: freepik.com