Лента новостей 

Куда поползут цены на жилье в Ульяновске в 2016 году? Анализ ситуации и прогнозы экспертов

28 декабря 2015, 08:06
1 8988
Куда поползут цены на жилье в Ульяновске в 2016 году? Анализ ситуации и прогнозы экспертов

Экономическая ситуация в стране поставила застройщиков в тяжелые условия. Объемы строительства растут и рекордные показатели 2015 года в Ульяновской области – 920 кв.м. нового жилья – планируется увеличить в 2016 году до 1 млн кв.м. Спрос же на недвижимость упал, и, по мнению экспертов, будет продолжать падать. Чего ждать от 2016 года всем участникам рынка, выясняла корреспондент 1ul.ru.

2015 год оказался для рынка недвижимости неожиданным во всех планах. Напомним, из-за скачков на валютном рынке в конце 2014 года эксперты предсказывали рост цен на недвижимость. Однако прогнозы не сбылись – при уровне инфляции 13,4%, квартиры в новостройках подорожали незначительно, а «вторичка» и вовсе дешевела. Несмотря на невероятно выгодные цены и заманчивые предложения банков, сами ульяновцы раскупать квартиры не спешили.

Новостройки подорожали незначительно

По данным Федеральной службы госстатистики, средняя стоимость 1 кв.м в новостройке на конец третьего квартала составляла в Ульяновске 38,7 тысяч рублей. Год назад 1 кв.м «первички» можно было приобрести за 38 тысяч рублей. То есть за год цена за 1 кв. м выросла в среднем на 700 рублей. Если переводить стоимость квадратных метров в реальное жилье, то средняя квартира общей площадью 35 кв.м. за год подорожала на 24,5 тысяч – с 1 330 000 рублей до 1 354 500 рублей. Это в несколько раз ниже уровня инфляции.

«Вторичка» подешевела на 4%

По данным сайта по поиску недвижимости Domofond.ru (партнер Avito.ru), в ноябре средняя стоимость 1 кв.м во вторичном жилом фонде в Ульяновске составляла 42,3 тысячи рублей. Год назад средняя цена 1 кв.м. «вторички» была около 44,2 тысячи рублей. По сравнению с прошлым годом цены упали на 4%.

 

Кроме того, согласно данным Domofond.ru в Ульяновске в ноябре средняя стоимость однокомнатной квартиры составила 1,5 млн рублей, двухкомнатной – 2,2 млн рублей, трехкомнатной – 2,7 млн рублей, а четырехкомнатной – 3,2 млн рублей.

При этом цены разнятся в зависимости от района – самые низкие цены на вторичку, по информации Domofond.ru, в Засвияжском районе. Здесь 1 кв. м жилья стоит 40,6 тысяч рублей. Чуть дороже квартиры в Железнодорожном районе – средняя цена 1 кв. м составляет 40,8 тысяч рублей. В Заволжье 1 кв.м стоит 42,9 тысячи рублей, а в Ленинском районе – 46,2 тысяч рублей.

 

Объем ипотечного кредитования упал почти в два раза

Если сравнивать ситуацию на рынке недвижимости в конце 2014 и 2015 годов, можно увидеть, что события развернулись на 180 градусов. Декабрь прошлого года – небывалый ажиотаж на квартиры, рост спроса на ипотеку в отдельные дни достигал 60%. В этом году – затишье, падение и цен, и спроса на жилищные кредиты. Причем объем ипотечных кредитов сократился более чем на 42%. Если в прошлом году, по данным на ноябрь, было заключено более 10,7 тысяч ипотечных договоров, а общий объем кредитования составил 13,2 млрд рублей, то к ноябрю 2015 года заключено лишь 6,6 тысяч сделок на общую сумму 7,6 млрд рублей.

 

Единственный выход для застройщиков – дальнейшее снижение цен

Однако несмотря ни на что, объемы ввода жилья растут год от года. Если в 2015 году только в нашем регионе планировалось сдать 920 тысяч кв. м жилья в эксплуатацию, то в 2016 году по планам должно быть построено и введено порядка 1 млн кв.м жилья.

Закономерный вопрос – найдутся ли желающие на все эти квадратные метры? В региональном правительстве считают, что такое количество жилья получит своего покупателя. На минувшей пресс-конференции директор департамента архитектуры и градостроительства – главный архитектор области Татьяна Тарасова прокомментировала: «Строить много нужно обязательно. У нас жилье не так простаивает, как в других регионах, хотя сейчас продажи идут не такими темпами, как раньше. Но возводить его необходимо, потому что не все население обеспечено жилплощадью. Мы должны стремиться к 1 кв. м на 1 человека в год», - говорит Татьяна Тарасова. По мнению главного архитектора, такие программы как «жилье для российской семьи», а также различные льготы для определенных категорий граждан будут способствовать продажам.

Финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин менее оптимистичен. По его мнению, единственным способом девелоперов продать построенную недвижимость останется снижение цен, поскольку из-за особенностей технологических процессов «замораживать» стройку и снижать объемы вводимых квадратных метров сегодня для застройщика намного убыточнее. Однако заинтересованность населения в покупке квартир будет продолжать падать. По мнению Нигматуллина, в 2016 году спрос на недвижимость останется под сильным давлением. «Его не смогут оживить ни господдержка в виде субсидирования ставок по ипотеке, ни небольшое улучшение в экономике. Цены на квартиры продолжат снижаться в реальном выражении и на фоне постепенного усиления налоговой нагрузки на владельцев недвижимости (по кадастру) и вялого спроса», - считает эксперт.

Директор ООО «Магазин новостроек» Евгений Курзин считает, что спрос в 2016 году будет таким же низким. Однако по его прогнозам, цены на недвижимость уже достигли своего «дня» в 2015 году, а потому он ожидает повышение стоимости жилья, но незначительное. «Про количество строящегося жилья скажу, что оно избыточно. Оно не соответствует уровню экономического развития региона», - прокомментировал Евгений Курзин планы по вводу жилья на 2016 год. 

 

Фото: domofond.ru, cbr.ru, ee24.ru, vk.com, finam.ru, ulgov.ru