Лента новостей 

Николай Исаков: «Я беру штангу – и болезни меня не берут!

29 июня 2016, 00:00
1 2007
Биография
Николай Исаков
Николай Исаков

Многократный чемпион области, десятикратный чемпион России, чемпион Европы и мира среди ветеранов по тяжелой атлетике.

В свои 84 года Николай Исаков может по часу три раза в неделю заниматься гантельной гимнастикой и по полтора часа выжимать солидный вес на штанге. Заслуженный ветеран труда из Ульяновска, 60 лет отработавший на производстве, старается не пропустить ни одного крупного российского или международного соревнования среди ветеранов-штангистов. У него добрых четыре десятка победных медалей чемпионатов страны, Европы и мира по тяжелой атлетике.

Недавно он с очередной победой в своем весе и возрастной категории вернулся с соревнований в Калуге, и вот теперь мечтает поехать и «показать всем Кузькину мать» на очередном мировом чемпионате по штанге. Ищет спонсора, но пока, увы, безуспешно. Хотя, уж если стране кем сегодня и гордиться – это вот такими ветеранами труда и спорта, которые живут в соседнем подъезде, но при этом могут поддерживать славу русского человека в любой точке планеты и в любом возрасте.

Редакция  1ul.ru решила расспросить заслуженного человека о его многотрудной жизни, о любимом спорте.

николай исаков

- Николай Васильевич, начнем, пожалуй, с корней, с истоков. Когда закончилась Великая Отечественная война вам сколько лет было?

- Да уж 14 годочков… А родился я в 1931 году здесь, в Ульяновске, жили мы тогда на месте нынешней зоны затопления, сейчас – Старомайнский залив. Местечко называлось Октябрьская ферма, это был животноводческий комплекс совхоза имени Сакко и Ванцетти.

- Потом где-то 12 сел там оказалось в зоне затопления?

- Да, жалко было, конечно – но куда ж деваться, это было решение партии и правительства. А вообще, род наш – из села Красный Яр Чердаклинского района. Родители мои – из крестьян, так что здоровьем я в них пошел.  А физкультурой начал заниматься еще в школе, за Волгой на Володарке она располагалась. Там же я поступил в электромеханический техникум, который закончил в 1952 году, и в это время как раз я уже вовсю занимался спортивной гимнастикой…

- То есть, к штанге вы, получается, пришли не сразу?

- Да, это был процесс спортивного развития, конечно. А поначалу интерес к спортивной гимнастике привил наш учитель физкультуры, он такой заядлый был у нас гимнаст. Вскоре у меня уже был третий разряд, а заниматься я начал ходить сюда, в центр Ульяновска. Здесь на стадионе «Труд», там, где раздевался, в подвале мы тренировались. 

николай исаков

- Удавалось совмещать учебу, работу и активные занятия спортом?

- Конечно, я быстро приноровился все успевать. После техникума меня распределили, как молодого специалиста, работать в Тулу, на военный завод техником по электрооборудования промпредприятий. Полгода поработал – и пошел в армию рядовым служить в войска связи. Это был отдельный батальон связи в Куйбышеве, на учениях мы обслуживали командование Приволжского военного округа. Тогда министром обороны был маршал Жуков, он частенько приезжал в округ на разбор учений. Итого я там прослужил три года. В армии у меня уже был второй разряд по спортивной гимнастике, я уже смотрелся там – шучу! -  корифеем спорта и физподготовки. Мне дали возможность ходить в спортзал окружного Дома офицеров. Там был тренер по спортивной гимнастике, и мы активно занимались.

- Успехов добивались уже на соревнованиях?

- А как же? Выступал уже на первенстве Куйбышева, у меня хорошо пошла прыжковая акробатика. За зиму я научился уже прыгать на уровне мастера спорта – молодой, здоровый, прыгучесть была высокой, конечно…Иду зимой по снежной тропке, в кирзовых сапогах, шинели и шапке – и тут меня понесло! Как начал крутить акробатические перевороты назад – так все присутствующие рты пораскрывали! Сальто в группировке, сальто прогнувшись…

николай исаков

- Вас, наверное, в части считали уникумом?

- И командир, и ребята, конечно, зауважали совсем, насмотревшись на мои сальто. Особенно, если я его делал с оружием. В общем, есть, что вспомнить…

- Называется, послал Бог здоровья и спортивного таланта…

- У меня вся семья такая, старший брат прожил свыше 90 лет, работал всю жизнь директором средней школы, 60 лет директорствовал, математик, заслуженный учитель РФ, и его школу сейчас назвали его именем – это школа на улице Стасова в Ульяновске. Средний брат мой, Александр – он с 1929 года рождения – жив-здоров, и он тоже закончил электромеханический техникум, но на год раньше меня и служить пошел по партийной линии. Сначала был секретарем райкома КПСС, потом вторым секретарем горкома, зампредом Облисполкома, Председателем областного комитета народного контроля… Он почетный гражданин Ульяновской области, четырежды орденоносец.

- Но главным спортсменом в семье, все же были и остаетесь вы?

- Ну так получилось, конечно. Они крепкие были мужики, однако, мне работа больше позволяла спорту уделять внимание. Я ведь на УАЗе после возвращения из Тулы стал работать, и там к штанге, что называется, и пришел. В то время там была секция тяжелой атлетики, комитет спортивный, там все штангисты. Вот как-то к ним захожу, они хвалятся – я такой-то вес сделал, а я такой-то. Ну я не выдержал и заявляю: да я в армии еще в первый раз попробовал поднять штангу и там 75 кг жал рукой, и на грудь брал под 90 кг. Так что я даже без тренировки приду и 70 кг вам выжму «не глядя». Они мне не поверили, у тебя ж говорят собственный вес-то килограммов 60. Ну-ка давай!

николай исаков

- И вы им показали класс?

- Пришлось доказывать ребятам, что я им лапшу на уши не вешаю. Так я и стал к ним в секцию ходить. Правда, и акробатическую гимнастику не бросил, выступал в художественной самодеятельности – стойки делали, пирамиды, по районам ездили, показывали акробатические чудеса людям…

Но штангу, в итоге, почему выбрали?

- У нас в Ульяновске акробатика, как вид спорта, тогда не котировалась, на соревнования я не мог с ней поехать от области. Другое дело – штангисты. И именно наши, советские, тогда гремели, Юрий Власов был знаменитый, я с ним однажды общался в Лужниках. Так вот, как штангист, я смог выступать на соревнованиях самого высокого уровня. В первый же год занятий стал областные рекорды ставить. Выступал на соревнованиях первенства Поволжской зоны, в 1957 году впервые выступил в Сталинграде, потом мы – как коллектив штангистов УАЗа попали в Воронеж, в 1961-м году, на соревнования центральной зоны, призерами были. После УАЗа я работал в областной энергосистеме на руководящей должности, но спорт не забрасывал никогда и старался не пропускать соревнований. В энерготресте, где работал, я создал свою секцию тяжелой атлетики, мы с работягами нашими выиграли первенство Ульяновска. Они мне до сих пор звонят, радуются, что я еще выступаю со штангой. Моему ученику одному 72 года уже, Заставнецкому, он на автокране 50 лет проработал, так он выиграл чемпионат России.  Мы с ним вместе ездили в Москву 1 марта и выступали.

николай исаков

- А как со своей семьей сложилось?

- У меня три внучки, сын. Супругу не так давно проводил в последний путь… Живу с 1974 года вот в этом доме № 5 по 12 Сентября в Ульяновске. Ощущаю себя здоровым человеком, на даче ведро 10 литров одной рукой вынимаю из бочки с водой и иду, даже веса не чувствую. К врачам если заглядываю, то изредка и потому, что уже положено. А так никогда не обращался.

- Николай Васильевич, какие новые соревнования вас ждут?

- Мечтаю осенью попасть в Германию на Чемпионат мира.  Мне Владислав Третьяк уже помогал, чтобы съездить на соревнования и выступить за честь Ульяновской области. Но всегда ведь к нему не будешь обращаться, а в местном спорткомитете денег нет – так мне сказали.

николай исаков

- Да, наверное, там не хватает «на шарики-фонарики», зачем же заниматься соревнованиями для человека, который является уникумом, гордостью области и всей страны…Но это к слову.

- Я не обижаюсь, хотя в Германии, конечно, очень хотелось бы показать – на что способны русские пенсионеры! В Калуге, вот недавно, кубок получил, спрашиваю организаторов – ну как, соперники у меня вообще будут еще? А мне отвечают – так не доживают просто уже, Николай Васильевич, какую штангу там тягать…

николай исаков

Евгений Александров




Читайте также
10 апреля 2020
Кто из нас в группе риска заражения коронавирусом? Кто из нас в группе риска заражения коронавирусом?
Несмотря на то что все официальные источники регулярно пополняются информацией о COVID-19, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не устает напоминать о том, как правильно обезопасить себя и окружающих от этого заболевания, у многих ульяновцев по-прежнему остается множество вопросов на тему коронавируса.
18 марта 2020
Детское ожирение: как вовремя остановить Детское ожирение: как вовремя остановить
Количество взрослых и детей с ожирением неуклонно растет. Проблема детского ожирения для Ульяновской области актуальна, как и для Поволжья, и для Российской Федерации в целом. О том, в чем причина лишнего веса у детей и как предотвратить ожирение, мы поговорили с главным внештатным детским специалистом-эндокринологом Министерства здравоохранения Ульяновской области Светланой Усановой.
24 июля 2019
Чем опасны укусы насекомых и змей? Чем опасны укусы насекомых и змей?
Во время летнего отдыха легко стать жертвой укусов насекомых и змей.В Ульяновской области обитают шесть видов змей, из них ядовиты только два вида: обыкновенная и степная гадюка.