Лента новостей 

Ульяновский психиатр рассказал, как вернуться к работе после новогодних каникул

7 января 2024, 18:08
8166
Ульяновский психиатр рассказал, как вернуться к работе после новогодних каникул

Врач-психиатр Ульяновской областной клинической психиатрической больницы им. В.А. Копосова Александр Щенёв рассказал, как провести праздники, чтобы потом легко было вернуться к рабочим будням.

Специалист отметил, что после новогодних каникул у большинства людей нарушается режим дня.

− Как правило, при недлительном нарушении биоритмов, патологических форм такие состояния не приобретают, − отметил Щенёв. Здоровые люди сами возвращаются к нормальному графику сна и бодрствования, на что уходит от одного до трёх дней.

Чтобы быстрее вернуться к норме, нужно гулять за час до сна, спать в полной темноте в прохладной комнате. Рекомендуемая температура воздуха равна +20°С. Также врач не рекомендует пользоваться перед сном гаджетами и смотреть телевизор. Освещение в комнате перед отходом ко сну должно быть тёплым.

Для нормализации веса после праздников Щенёв советует увеличить содержание белка в рационе. Снижению веса будут способствовать физические нагрузки, занятия спотом, прогулки.

По мнению специалиста, дети легко приспосабливаются к изменениям биоритмов.

− Гораздо важнее мотивация ребенка для возвращения после праздников к обучению. В этом большую роль будут играть родители и педагоги, которые должны заинтересовать ребенка, сформировать интерес к обучению, социализации и переключить его внимание с игр и развлечений к другим интеллектуальным нагрузкам, − рассказал Александр Щенёв.

Фото: Министерство здравоохранения Ульяновской области