Лента новостей 

Ульяновцев спасут комбинезоны и аэрозоли

30 апреля 2024, 08:00
3814
Ульяновцев спасут комбинезоны и аэрозоли

Впереди долгие майские праздники, а значит, и время для отдыха на природе: шашлыков, рыбалки или просто пикников. Однако не стоит забывать: клещи уже проснулись и ищут своих жертв в траве.

Эти членистоногие могут быть переносчиками десятка вирусов, в том числе боррелиоза и энцефалита. Напомним нашим читателям, как защитить себя от встречи с паразитом и инфекциями.

Наиболее активны кровососы в период с конца апреля по начало мая, а также в сентябре и октябре. Поскольку именно весной клещи выходят из зимней спячки, в этот период они особенно голодные и агрессивные, а потому нападают на животных и людей. Во многих федеральных СМИ уже сообщают о массовых случаях укусов, причем встречают паукообразных даже в крупных городских парках. В эфире Первого канала 19 апреля начальник Управления эпидемиологического благополучия населения Роспотребнадзора Альбина Мельникова сообщила, что география распространения паразитов велика и уже затронула практически все федеральные округа. За это время с обращением о присасывании обратилось более четырех тысяч человек.

Были замечены клещи и в Ульяновской области. Ситуацию региональное ведомство начало мониторить еще в начале марта, когда стал сходить снег. На 22 апреля в медицинские учреждения уже обратилось 43 человека, в том числе из Ульяновска. Причем 19 пострадавших - дети младше 14 лет. С профилактической целью 19 человек, из которых 11 несовершеннолетние, получили противоклещевой иммуноглобулин. При этом случаи присасывания регистрируются каждый год. Только за прошлый эпидемиологический сезон за помощью к врачам пришли 2615 человек, включая 559 детей.

Лучший способ не заразиться от клеща инфекцией - не встретиться с ним вовсе. Для этого важно помнить, что паукообразное, вопреки сложившимся мифам, живет не на деревьях, а в кустах и траве. При этом обитает паразит как в лесах, полях, так и в городских пространствах, где могут быть животные-прокормители: собаки и мелкие грызуны. О безопасности горожан заботится Роспотребнадзор, который организует акарицидные обработки парков и скверов. В этом году в регионе клещей потравят на площади 875 га. Тем не менее перед выходом на природу всегда следует помнить простые правила безопасности.

- Если вы планируете выход в лесопарковую зону, обязательно надевайте плотно прилегающую одежду. Наиболее оптимальными для прогулок будут комбинезоны. Обязательно должны быть головные уборы. Во время прогулки не обламывайте ветки, ведь на них могут быть клещи, которые, попав на кожу, могут присосаться, - отмечает заведующая инфекционным отделением №2 Центральной городской клинической больницы, внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения области Валерия Речник.

При этом желательно, чтобы выбранный «наряд» был однотонный и светлых тонов, ведь на такой ткани вовремя обнаружить паразита будет проще. Одежду следует тщательно заправлять, не оставлять открытых участков кожи. Весьма полезной будет обработка репеллентами, особенно аэрозолем, который тщательно нужно нанести на обувь и штаны.

После прогулки дома одежду следует сразу же снять и отправить в стирку. Не забывайте во время отдыха на природе и после него уделять внимание самоосмотру. Маленькие «лесные жители» легко могут спрятаться в складках одежды. Их интересуют места, где кожа особенно тонкая: зона поясницы, подмышек, шеи, кожи головы, ног и паховой области.

Однако если все-таки укуса клеща избежать не удалось, важно своевременно принять необходимые меры, а именно, не трогая паразита, в течение одного-двух дней обратиться в травмпункт, где специалисты смогут извлечь кровососа, не повредив его, и отправить в Центр гигиены и эпидемиологии. Это необходимо, поскольку клещ является переносчиком опасных инфекций!

- В первую очередь эти паразиты могут быть переносчиками клещевого энцефалита, хоть он и встречается в регионе редко. Намного чаще в области клещи могут переносить возбудители болезни Лайма, или, как его еще называют, клещевого боррелиоза. Еще реже после укуса могут возникнут эрлихиоз и другие болезни, - сообщает инфекционист.

В основном на слуху у россиян энцефалит. Это опасная вирусная инфекция, которая переносится клещами, некоторыми видами грызунов, зайцами, ежами, барсуками, определенными видами птиц и иногда волками.

- После того как человека кусает клещ, вирус энцефалита может попасть в организм и вызвать заболевание. Степень его тяжести может варьироваться от легких «стертых» форм, когда у человека не проявляются никакие клинические симптомы, кроме повышения температуры, до тяжелых прогредиентных форм, которые протекают десятилетиями, могут привести к серьезным нарушениям здоровья, инвалидности и даже летальному исходу, - предупреждает медик.

Первым симптомом этого страшного заболевания является повышение температуры до 38 градусов и выше. Как и при простуде, зараженный может испытывать выраженный интоксикационный синдром: боли в мышцах и суставах, недомогание. Последующее течение энцефалита будет зависеть от его форм: к лихорадочной может добавиться головная боль без признаков поражение нервной системы. Гораздо хуже протекает менингеальная форма инфекции. У больного может появиться рвота, нарушения слуха, зрения, глотания, а в наиболее тяжелых случаях страдает речь. В крайне редких случаях происходят эпилептические приступы. Самым тяжелым течением болезни считается, когда она приводит к двигательным нарушениям конечностей, появлению параличей. Но, несмотря на всю серьезной инфекции, которой можно заразиться от клеща, существуют меры, способные либо предотвратить заболевание, либо его тяжелые последствия. Для этого как раз и необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Удаленный клещ будет изучен, после чего специалисты узнают, является ли он переносчиком опасной заразы.

- В зависимости от того, куда произошел укус, инфицирован клещ или нет, вам могут предложить введение противоклещевого иммуноглобулина в целях профилактики развития энцефалита. Вовремя введенная вакцина либо полностью предотвратит развитие заболевания, либо человек перенесет его в очень легкой форме, - подчеркивает Валерия Речник.

Важно помнить, что иммуноглобулин эффективен, только если попал в организм не позднее четвертого дня после присасывания кровососа. Можно подстраховаться и заранее. Например, известно, что представители таких профессий, как лесники, геодезисты, ежегодно проходят плановую вакцинацию в три этапа. Сначала укол вводят осенью, а после - за три-четыре недели до предполагаемого сезона работ.

Сделать вакцинацию также могут все желающие. Как сообщает Ульяновский Роспотребнадзор, такой возможностью в этом году воспользовалось 489 человек, из которых 134 ребенка. Чтобы добровольно сделать прививку от клещевого энцефалита, достаточно обратиться в лечебно-профилактические организации по месту жительства. Данная услуга проводится платно.

Хоть клещевой энцефалит вызывает больше всего опасений, в нашем регионе он практически не встречается. Ни в этом, ни в прошлом году не было выявлено ни одного случая заражения этой болезнью. Тем не менее, отправляясь отдыхать в другой регион, следует узнать, какая там эпидемиологическая обстановка.

Однако укус ульяновских клещей может стать причиной другой инфекции - болезни Лайма, или, как ее еще называют, боррелиоза. В 2023 году 19 ульяновцев заразились иксодовым клещевым боррелиозом.

Крайне важно вовремя заметить первые признаки болезни. Как и при любой другой инфекции, у заболевшего может подняться температура, но она не будет превышать 38 градусов. Обнаружить болезнь Лайма нетрудно. В области укуса появится характерное покраснение. Если пациент вовремя не обратится за помощью, оно превратится в пятно с выраженным ярко-красным венчиком и бледно-красным центром.

При появлении любых изменений на коже в области укуса требуется в течение 30 дней обратиться к врачу-инфекционисту. Только вовремя назначенное лечение позволит полностью выздороветь. В противном случае инфекция может перейти во вторую стадию, во время которой могут пострадать внутренние органы и появиться тяжелые осложнения.

Возможность сразу же обратиться к врачу бывает далеко не у всех, поэтому, если было принято решение снять кровососа самостоятельно, делать это нужно правильно! Чтобы не оборвать хоботок клеща, который глубоко и сильно закрепляется на весь период присасывания, паразита нужно зацепить пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами. Держать тельце следует строго перпендикулярно поверхности укуса, после чего нужно повернуть его вокруг оси и осторожно вынуть. Ранку следует обработать 5%-ным йодом, одеколоном или 70%-ным спиртом. После соприкосновения с паразитом обязательно нужно помыть руки. Самого клеща лучше всего отправить на экспертизу в Центр гигиеныи эпидемиологии, расположенный по адресу: г. Ульяновск, ул. Наганова, 12. Телефон учреждения 8 (8422) 20-29-19.

Помочь снять клеща могут в городских травмпунктах, работающих круглосуточно, по адресам:

  • ул. Рылеева, 39, тел. 8 (8422) 44-38-48;
  • ул. Ефремова, 21, тел. 8 (8422) 63-81-26;
  • ул. Оренбургская, 27, тел. 8 (8422) 52-44-64.

Фото: erik-karits-2093459 на Freepik

Источник: Ульяновск сегодня