Лента новостей 

С пришествием COVID-19 на сердце стали жаловаться 30-летние ульяновцы

28 января 2022, 11:34
4762
С пришествием COVID-19 на сердце стали жаловаться 30-летние ульяновцы

Заведующая дневным стационаром областного кардиологического диспансера Надежда Аметова-Молайчина рассказала, с каким последствиями перенесенной инфекции обращаются ульяновцы.

С ростом числа заболевших коронавирусом, растет актуальность и постковидной реабилитации. Доказано, что у выздоровевших не только обостряются хронические заболевания, но и выявляются новые проблемы со здоровьем.

Так, в областной кардиологический диспансер поступают люди с миокардитами, тромбозами и другими нарушениями работы сердечнососудистой системы. Данных о том, что чаще ковидом болеют люди с заболеваниями сердца и сосудов нет, но подтверждён факт, что пациенты с такими заболеваниями переносят инфекцию тяжелее.

– Вирус прикрепляется к стенке сосуда, поражает её клетки и вызывает воспаление. Из-за этого происходит истончение сосудистой стенки, что и повышает риск образования тромбов, варикоза. К тому же во время болезни организм испытывает большую токсическую нагрузку, отмечается постоянная повышенная температура, что повышает риск тромбозов в 3-6 раз, – рассказала заведующая дневным стационаром областного кардиологического диспансера Надежда Аметова-Молайчина.

Всем переболевшим коронавирусом (дома или в стационаре) рекомендуют наблюдать за своим состоянием, особенно за работой сердца. И при появлении первых нарушений обратиться к врачу.

Среди частых постковидных осложнений называют:

  • нарушение сердечного ритма;
  • усиление или появление отдышки;
  • перебои в работе сердца (пациенты описывают по-разному, у кого-то оно словно «на качелях», другие говорят, что по ощущениям это похоже на «переворот»);
  • подкашливание;
  • общая слабость;
  • отёки нижних конечностей;
  • сохранение немного повышенной температуры долгое время.

Если человек обнаружил у себя такие симптомы, то ему необходимо обратиться к участковому терапевту, который выпишет направление в областной кардиологический диспансер, где можно будет пройти необходимые исследования (ЭКГ, УЗИ, биохимический анализ крови).

Среди самых частых жалоб называют повышение давления, возраст таких пациентов – с 30 лет. В то время как до пандемии с похожими проблемами обращались в основном люди старшего возраста.