Лента новостей 

Гаджеты, табак и 3D-фильмы «убивают» ваши глаза. Как спасти зрение, советы ульяновского врача

12 октября 2016, 06:30
1 2071
Гаджеты, табак и 3D-фильмы «убивают» ваши глаза. Как спасти зрение, советы ульяновского врача

Отодвиньтесь подальше от своих экранов, выпрямите спину, запаситесь черникой и прочтите советы от 1ul.ru

Как не заработать к старости катаракту, а в молодости не ходить в очках с огромными линзами, нам рассказал врач-офтальмолог поликлиники №9 ДГКБ Ксения Данилина.

Гаджеты, сигареты и 3D фильмы «отнимают» зрение

Говорить о вреде гаджетов мы не станем. Эта тема не раз обсуждалась в СМИ и на различных лекциях. А вот о том, как сберечь здоровье глаз, знают немногие.

Моргайте чаще. Человек моргает 18 раз в минуту, но у монитора компьютера, телевизора, планшета или телефона эта норма существенно снижается — до 2-3 раз в минуту.

– Слезная пленка на глазу высыхает и истончается, глаз стремится увлажниться изнутри и усиливает прилив крови к сосудам конъюнктивы — прозрачной ткани, покрывающей глаза снаружи. Поэтому глаза краснеют, появляется ощущение песка и сухости глаз, которые хочется постоянно тереть. Через несколько лет запускается процесс воспаления и хронического конъюнктивита. Что касается людей старшего возраста, то в этом случае риск еще выше, так как после менопаузы у женщин и андропаузы у мужчин слезная пленка вырабатывается намного хуже, – подчеркивает Ксения Данилина.

Знайте меру. Ограничьте себя и ребенка в «общении» с гаджетами и чаще делайте зарядку для глаз. Наиболее распространенным является комплекс упражнений Аветисова, упражнение «метка на стекле».

– Перерывы в зрительной работе нужно делать через каждые 40-60 минут: переводить взгляд на дальние предметы, выполнять упражнения для глаз. В детском возрасте, детям младшего дошкольного и школьного возрастов, рекомендуется смотреть ТВ не больше 15 минут каждый час, т. е. делать 45-минутный перерыв на активные игры или другие занятия.

Чем дальше от экрана монитора или смартфона, тем лучше. Не менее важным является освещение помещения. В комнате должно быть светло, лампы должны излучать «теплый» свет.

– Экран телевизора должен находиться на расстоянии не менее 3 метров, экран планшета или компьютера при просмотре фильмов, мультфильмов – на расстоянии не менее 1,5-2 метров, при использовании планшетов и телефонов не для просмотра видео – на расстоянии не менее 33 см, – отмечает врач-офтальмолог.

Ваши глазки спасут так называемые компьютерные очки. На их линзы нанесено специальное покрытие, выполняющее функцию фильтра.

– Такой фильтр задерживает вредные для глаз области спектра, излучаемые монитором, и помогает уберечь глаза от его постоянного мерцания. Кроме этого, покрытие компьютерных очков содержит и антистатический слой, который защищает очковые линзы от намагничивания, а глаза — от влияния магнитного поля.

Что касается очков при просмотре 3D-фильмов, то они оказывают полярный эффект. Как оказалось, цветные очки имеют светофильтры, примерно такие же фильтрующие устройства устанавливается и в кинопроекторе. Таким образом, информация, поступающая в мозг от двух глаз, получается рассинхронизированной. 3D-изображение создает высокую нагрузку на зрение и мозг, особенно на мозг ребенка.

– Следует немедленно прекратить просмотр стереоизображений и проконсультироваться у врача, если у вас или вашего ребенка отмечается хотя бы один из следующих симптомов: нарушение зрительного восприятия, головная боль, головокружение, непроизвольное подергивание мышц век, неспособность сосредоточиться, тошнота, потеря сознания, судороги, спазмы, дезориентация в пространстве.

Если вы курите, бросайте немедленно. Табак ослепляет.

– Курение способно вызывать такие состояния, как дегенерация желтого пятна сетчатки, катаракта, конъюнктивит.

Алкоголь не менее опасен для зрения. Спирт обладает ярко выраженным сосудосуживающим эффектом. Сужение сосудов под действием большого количества алкоголя происходит резко и весьма травматично.

– Процесс затрагивает зрительный нерв и глазодвигательную мышцу. Кровоснабжение в области системы зрения нарушается, – говорит Ксения.

Вместо вредных привычек приобретите полезные. А именно: чаще гуляйте на свежем воздухе, ешьте больше морковки и черники, пейте витамины А, С, Е, кальций, цинк. Они, по мнению нашего эксперта, улучшают зрение на одну или две строчки. Кстати, такую болезнь как близорукость можно вылечить и вернуть 100% зрение:

– Путем соблюдения нехитрых правил гигиены зрения, гимнастики для глаз, глазных капель и аппаратного лечения, направленных на расслабление цилиарной мышцы, ответственной за расстройство зрения в данном случае.

Не забывайте посещать врача-офтальмолога. Учитывая ваши индивидуальные характеристики, он вам назначит соответствующее лечение.