По данным областного Роспотребнадзора, за последнюю «отчетную неделю» у нас в регионе зарегистрировано 192 случая заболеваний острыми кишечными инфекциями. Из них 145 – в Ульяновске. Как избежать пищевых отравлений и других заболеваний, провоцируемых употреблением «некачественных» продуктов, выяснял корреспондент 1ul.ru.
Специалисты регионального центра медицинской профилактики рекомендуют ульяновцам внимательно читать то, что написано на продуктовых этикетах, и тщательно соблюдать, все условия хранения мяса, овощей, фруктов, «молочки», круп и т.д..
«Будьте аккуратны в обращении с продуктами, тщательно их мойте и сушите. Не забывая при этом периодически очищать как сам холодильник, так и емкости, в которых вы храните еду,»– советует главный врач центра медпрофилактикики Павел Смирнов.
Если на овощах или фруктах появилось даже очень маленькое гнилостное или плесневелое пятнышко – его необходимо выкинуть целиком.Гнилостные бактерии и плесневые грибки распространяются стремительно, и пусть на глаз этого не видно, но продукт в этом случае уже полностью ими поражен, и есть его нельзя.И, конечно же, следите за сроком годности продуктов. Не жадничайте и сразу же выкидывайте ту еду, которая уже «отлежала свое».
«Тщательно прожаривайте, проваривайте все мясные блюда. Именно недостаточная температурная обработка может стать причиной развития токсикоинфекции. Температура при готовке мяса и птицы должна быть минимум 85°С. И помните, что продукты, прошедшие термическую обработку, необходимо хранить отдельно от тех, которые вы будете употреблять сырыми – например, овощей,» – продолжает Павел Сергеевич.
И, конечно же, приобретайте продукты питания только в тех местах, где они перед реализацией проходят контроль качества.
Следим за рационом
Проблема неправильного питания сейчас настолько актуальна, что в этом году она даже стала главной темой Всемирного дня здоровья, который мы будем отмечать 7 апреля.
Причем здесь речь идет не только о вероятности отравления продуктами с истекшим сроком годности, но и о вредном воздействии, которое оказывают на наш организм некачественные и ненатуральные продукты.
Начиная с 2006 года в России действует специальная программа «Здоровое питание – здоровье нации». Сейчас в нее входит более пяти тысяч специалистов по всей стране, главные цели которых – пропаганда культуры питания и проведение разъяснительной работы, как при помощи правильного питания снизить вероятность появления у них наиболее распространенных заболеваний. Среди ульяновских врачей также есть те, кто вступил в программу.
В последние годы в нашей стране наблюдается тенденция роста количества неинфекционных заболеваний – атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, ожирения, иммунодефицита, онкологи и т.д. И основной причиной появления этой неприятной тенденции является именно неправильное питание. То есть примерно 45% всех основных заболеваний связаны с неполноценным питанием.
Причина этого явления в том, что сейчас активно применяются всевозможные добавки-активаторы роста, и во многих продуктах снижается количество витаминов, микроэлементов и других необходимых организму полезных веществ.
Не стоит забывать и о том, что мы не только недополучаем нужных веществ. Но и потребляем огромное количество всевозможных добавок. И именно поэтому сейчас важно максимально ответственно относиться к своему питанию и грамотно выбирать продукты и их сочетать.
Фото: ocmp73.ru; images.aif.ru