Лента новостей 

Аллергия на холод, синдром Рейно и ОРВИ, или Какие болезни обостряются зимой

9 декабря 2016, 06:00
1 2142
Аллергия на холод, синдром Рейно и ОРВИ, или Какие болезни обостряются зимой

Приходу зимы радуются не многие, ведь именно в этот период просыпаются неприятные заболевания. Чтобы с улыбкой встречать морозное время года, нужно соблюдать несколько правил. О них корреспонденту 1ul.ru рассказала руководитель центра здоровья городской поликлиники №1 им. Кирова Елена Егорова.

Осень без простуды – что-то из области фантастики, а зима – тем более. Чтобы не заболеть в холодное время года, нужно иметь железный иммунитет. А если он совсем ослаб, то организм могут атаковать еще более неприятные болезни.

Холодовой дерматит

Это так называемая аллергия на холод. Она проявляется в виде покраснения кожи, зуда, высыпания, шелушения. Иммунитет человека не способен противостоять низким температурам, и под их воздействием в организме происходит реакция на холод.

– Я рекомендую сразу обратиться к врачу. Он в свою очередь назначит медикаментозное лечение и пропишет необходимые препараты. Эффективным лечением считается фототерапия. Но главное: нужно укреплять свой иммунитет – пить витамины, не мерзнуть, правильно питаться и постараться носить одежду из натуральных тканей, – советует врач Елена Егорова.

 

Хейлит

Если ваши губы «трещат по швам», то такой недуг называет хейлитом. Особенно неприятным это заболевание становится именно зимой. Если у вас есть привычка облизываться, то немедленно от неё избавляйтесь. Именно она ведет к воспалению губ. Болезнь может носить и хронический характер. В таком случае помочь вам сможет только врач.

– Употребляйте больше жидкости, это немаловажно. Самый простой способ устранения воспаления – использование гигиенической помады. Если же это не помогает, то обращайтесь к специалисту. Он назначит вам индивидуальное лечение и решит проблему, – рассказывает доктор.

Вирусные заболевания

ОРВИ и грипп кочуют из осени в зиму. Этим «ребятам» на нашем сайте мы посвятили немало статей. Поэтому рекомендации остаются прежними.

Прочитать о них можно здесь.

Синдром Рейно

Еще его называют синдромом холодных конечностей. От низкой температуры или стресса происходит спазм мелких сосудов. Руки и/или ноги белеют, немеют и теряют чувствительность. Приступ продолжается 15-20 минут.

– Неметь конечности могут не только из-за холода, но и быть симптомом других различных заболеваний – эндокринных, например. Чаще всего этим недугом страдают курильщики, так как поражаются мелкие сосуды.

Поэтому вредная привычка может на время отнимать у вас и руки, и ноги, и даже подбородок. Лечение синдрома Рейно непростое и очень длительное.

– Постарайтесь теплее одеваться, а также не держите долго руки в холодной воде. Лучше избавиться от вредной привычки, если у вас она есть. А также избегать работы, где конечности

находятся в статичном положении и постоянном напряжении. Хорошо помогает массаж, – говорит руководитель центра здоровья городской поликлиники №1.

Давление

Как правило, именно зимой люди страдают от низкого давления. Величина артериального давления, при которой появляются дискомфорт и плохое самочувствие, у каждого человека индивидуальна. Но чаще всего гипотензией страдают подростки и женщины.

Чтобы чувствовать себя на высоте, необходимо опять же правильно питаться. А именно – употреблять в пищу капустные и морковные салаты, пить чай с лимоном. Не забывайте про свежий воздух, который также поможет чувствовать себя лучше. Многие медики совеют делать массаж шейной зоны, контрастный душ и гимнастику.



Фото:http://www.amn.com.ua/
http://sustavsovet.ru/
http://moyaokruga.ru