Лента новостей 

В Ульяновской области насчитали больше 5 тысяч детей с ожирением

16 апреля 2024, 08:55
2203
В Ульяновской области насчитали больше 5 тысяч детей с ожирением

В Министерстве здравоохранения Ульяновской области сообщили, что в 2023 году диагноз «ожирение» поставили 5218 детям.

Эксперты считают, что детское ожирение опасно тем, что нарушается работа внутренних органов, возникают психические отклонения. Полные ребята становятся жертвами насмешек и даже буллинга в коллективе.

Педиатр Мария Емелина уточнила, что лишний вес у детей может привести к развитию тяжёлых заболеваний, поэтому важно своевременно заняться решением проблемы с ожирением у ребёнка: поставить диагноз и приступить к лечению.

Педиатр пояснила, что детское ожирение является следствием нарушения обмена веществ, которое сопровождается избыточным отложением жировой ткани в организме. Излишнюю полноту у детей вызывает неправильное питание, отсутствие достаточной физической активности, режима питания и отдыха, эмоциональные нагрузки.

Если есть подозрение на ожирение, нужно в первую очередь проконсультироваться с педиатром или эндокринологом. Специалист проведёт визуальный осмотр, измерит рост и массу тела, объёмы, уровень артериального давления и при необходимости направит на дополнительное обследование.

При лечении ожирения у детей используют диетотерапию, коррекцию пищевого поведения, увеличивают физическую активность, направляют ребёнка на консультацию к психологу.

Фото: freepik.com