Лента новостей 

В Ульяновской области продолжат ремонтировать поликлиники

24 декабря 2021, 17:01
7041
В Ульяновской области продолжат ремонтировать поликлиники

Проблемы функционирования первичного звена здравоохранения, которые всплыли на поверхность с наступлением пандемии коронавируса, когда нагрузка на поликлиники возросла в разы, стали основной темой «часа здравоохранения». Тематическое заседание на минувшей неделе Губернатор Алексей Русских провел лично.

Напомним, для решения актуальных вопросов отрасли в этом году солидное финансирование получили не только ковидные госпитали, но и первичное звено. Была даже запущена программа модернизации первичных медицинских организаций. Из федеральной казны регион в рамках нее получил 391,3 млн рублей.

Благодаря выделенным средствам область приобрела для медиков 13 машин и новое оборудование: три рентген-аппарата, четыре флюорографа, два маммографа, шесть УЗИ аппаратов и 15 единиц эндоскопического оборудования.

Были организованы и ремонтные работы. К примеру, в Ульяновске до конца декабря планируют завершить ремонт детской поликлиники на проспекте Авиастроителей и одного из корпусов поликлиники №2 ЦК МСЧ. В городских поликлиниках №4 и №5, детской поликлинике на проспекте Тюленева работы продолжатся.

В рамках программы в этом году возвели девять фельдшерско-акушерских пунктов в селах области, еще пять ФАПов обещают построить до нового года.

Уже есть планы и на следующий год, касающиеся обновления клиник, закупки оборудования и автомобилей.

Минздрав нацелен на строительство шести фельдшерско-акушерских пунктов в районах области. Также запланировано проведение капитального ремонта в восьми медучреждениях и приобретение 23 единиц медицинского оборудования. Автопарк ульяновских больниц пополнят еще 13 авто. В целом на модернизацию первичного звена в 2022 году в бюджете предусмотрено 390,8 млн рублей.

- Все жители Ульяновской области должны иметь возможность получать весь комплекс медицинских услуг, независимо от места проживания. Для этого мы строим фельдшерско-акушерские пункты, проводим капитальные ремонты, обновляем медицинское оборудование и санитарный транспорт. В следующем году мы дополнительно направим 174 миллиона на решение актуальных вопросов отрасли, - заметил глава региона.

Источник: Ульяновск сегодня