Лента новостей 

В Минздраве рассказали, почему для ЦГКБ купили китайское оборудование вместо российского и как там не сломался ангиограф за 100 миллионов

18 августа 2021, 13:37
0 1805
В Минздраве рассказали, почему для ЦГКБ купили китайское оборудование вместо российского и как там не сломался ангиограф за 100 миллионов

Минздрав ответил на разгромную статью о работе Центральной городской клинической больницы. Обвинений в адрес медучреждения было сразу несколько, и все оказались серьёзными.

В критической статье речь шла о заморозке строительства детского инфекционного корпуса на территории ЦГКБ и поставке газификатора для ковидного госпиталя.

Региональный Минздрав сообщил, что сейчас в медучреждении функционирует два газификатора, а третий готовится к запуску. Также в ЦГКБ имеются кислородные концентраторы. В Министерстве здравоохранения утверждают, что все пациенты, нуждающиеся в кислородной поддержке, получают её в полном объёме.

Заказчиком нового газификатора, который ещё не запущен, является «Ульяновскоблстройзаказчик». Та же организация контролирует строительство нового инфекционного корпуса для детей.

Журналисты обвинили заказчика в нарушении условий контракта в ходе приобретения газификатора. В Минздраве заявляют, что все действия являются законными. В статье написано, что газификатор изготовлен в Китае, а контракт предполагает покупку отечественного оборудования. В ведомстве пояснили, что газификатор не входит в перечень оборудования, закупаемого для госнужд, которое должно быть исключительно российского производства. То есть покупку импортного газификатора госконтракт не запрещает.

ЦГКБ получила оборудование в установленный срок. Запустить его до сих пор не удалось из-за увеличения количества точек кислорода. Пришлось заменить испарители. Их и ёмкости на 15 тонн направили на доработку. Во время пусконаладочных работ и захолаживания емкостей в редукторе стали происходить сбои.

Тогда заказчик проверил наличие подобных редукторов у российских поставщиков. На сегодня нужное комплектующие закупили. Их доставят на промежуточный склад в Екатеринбурге, а затем направят в Ульяновск.

Претензии по поводу строительства нового корпуса в Минздраве тоже «отбили». Чиновники отметили, что здание возводят совсем не «впритык» к административному корпусу, как говорится в статье, а в соответствии со всеми строительными и противопожарными нормами. Вместо вырубленных деревьев посадят новые, как и оговорено в порубочном билете, который ранее выдала городская администрация.

Автор статьи сообщил, что из-за вибрации, вызванной вбиванием свай, в ЦГКБ сломался ангиограф за 100 миллионов рублей. Эту информацию в Министерстве здравоохранения опровергли. О поломке дорогостоящего оборудования чиновникам не сообщали.

В ведомстве уточнили, что 20 июля строители забили первую пробную сваю молотом весом в 4,5 тонны. Из администрации больницы тут же пожаловались на перебои в электроснабжении в корпусе, где установлен прибор. Работы прекратили. Десятью днями позже строители заменили молот на трёхтонный.

По поводу угрозы сползания нового здания в Минздраве заявили, что перед началом стройки был проведён весь комплекс геологических, геодезических и других исследований, необходимых в таких случаях.

– Поэтому вопрос, который также затрагивается в статье, о вероятности сползания вновь строящегося здания в существующий овраг исключен, – подчеркнули в министерстве.

В ведомстве рассказали, что сейчас проектировщики пересчитывают фундаментные конструкции и изучают варианты, которые позволят отказаться от устройства свайного поля и заменить его на фундаментную плиту. В данный момент строители возводят подпорную стенку, вывозят грунт и готовятся к монолитным работам.

Фото: Доктор73.ру