Лента новостей 

Ульяновцев с ковидом начнут осматривать врачи узкого профиля

12 октября 2021, 10:10
1017
Ульяновцев с ковидом начнут осматривать врачи узкого профиля

В понедельник, 11 октября, в областном правительстве состоялось очередное аппаратное совещание, на котором основное внимание уделили ухудшающейся эпидемиологической ситуации.

Губернатор Алексей Русских поручил разработать алгоритм действий медработников первичного звена для борьбы с распространением COVID-19.

Глава региона отметил, что ульяновцы оставляют массу жалоб на сроки ожидания врача после оставленного вызова.

– Система перегружена, но человек должен понимать, при каких симптомах, на какую помощь и в какие сроки он может рассчитывать. То же самое по прибытию скорой и неотложной помощи, по действиям участкового врача. Я поручаю Минздраву разработать чек-лист, и обосновать алгоритм действий пациентов и врачей при оказании помощи заболевшим коронавирусом, – заявил Алексей Русских.

Особый рост заболеваемости ковидом наблюдается в районах области. В связи с этим губернатор обратился к главам муниципалитетов с поручением взять ситуацию на особый контроль.

В региональном Минздраве сообщили, что с начала прививочной кампании Ульяновская область получила 485752 дозы препаратов для вакцинации. 4 октября на склад государственной аптеки доставили 4860 доз «ЭпиВакКорона». Остаток препаратов для прививания в медучреждениях на сегодня составляет 111326 комплектов.

Прививки сделали 374340 ульяновцев, 314866 из них прошли оба этапа вакцинации. Привито от ковида 47,2% населения, подлежащего вакцинации.

На прошедшей неделе прививки делали в среднем по 1278 человек в сутки, неделей раньше показатель составил 979 человек в сутки.

И.о. министра здравоохранения Александр Гашков сообщил, что на амбулаторном лечении находятся 10997 пациентов с коронавирусом. Первичное звено здравоохранения пытаются усилить медиками из специализированных учреждений.

– В наиболее загруженные поликлиники направлены врачи из Центра СПИД, противотуберкулезного и врачебно-физкультурного диспансеров, Центра специализированных видов медицинской помощи. Также помощь оказывают ординаторы, автоволонтёры и добровольцы. Кроме того, мы планируем привлечь студентов медколледжей. Сейчас есть потребность в волонтёрах для доставки лекарственных препаратов больным, работы в контактных центрах поликлиник и на входе в них. Если у жителей региона старше 18 лет есть возможность участия в этой работе, можно обратиться по номеру: 89176273864, – рассказал Александр Гашков.