Лента новостей 

Ульяновцев начали лечить телемедики

30 января 2021, 08:00
1205
Ульяновцев начали лечить телемедики

При лечении COVID-19 на территории Ульяновска и всей области продолжают использовать современные технологии. Бесплатные онлайн-консультации с врачами уже доступны ульяновцам. С помощью платформы СберЗдоровье пациенты с коронавирусной инфекцией могут получить необходимую информацию от специалиста, не нарушая режим самоизоляции.

Внедрение сервиса в систему здравоохранения стало возможным благодаря реализации проекта по созданию целевых моделей цифровой трансформации Ульяновской области и национальному проекту «Здравоохранение», направленному в том числе и на развитие цифровизации медицины. Проект реализуется региональным Агентством технологического развития совместно со Сбербанком по поручению Губернатора Сергея Морозова.

- Цифровизация региона, особенно в части здравоохранения, - одна из наших приоритетных задач. Мы рады, что есть возможность обеспечить граждан дополнительной поддержкой, особенно в период пандемии. Это поможет снизить нагрузку на врачей больниц и поликлиник региона и даст возможность пациентам получить отличный сервис не выходя из дома, - подчеркнул Сергей Морозов.

На данный момент в проекте участвуют две городские поликлиники: №5 и №6. Для получения доступа к программе ульяновцам необходимо пройти регистрацию в мобильном приложеПри лечении COVID-19 Телемедицинские консультации стали доступны нии СберЗдоровье через AppStore, GooglePlay или на сайте сервиса, затем в поле «Промокод» ввести код нужной поликлиники (ULTM5 - Городская поликлиника №5, ULTM6 - Городская поликлиника №6) и записаться на онлайн-консультацию.

Если пациент, который уже прикреплен к данным учреждениям, желает воспользоваться услугой, ему необходимо в сервисе выбрать врача, время и формат общения: чат, видео- или аудиозвонок. В ходе такой консультации можно задать интересующие вопросы, получить расшифровку анализов, рекомендации и электронное заключение.

На данный момент для реализации проекта в поликлинике №6 выделен отдельный кабинет и рабочее место, оснащенное необходимой техникой: персональным компьютером с доступом в Интернет, веб-камерой и наушниками. Кроме того, уже определен и врач-терапевт, который сможет дистанционно консультировать пациентов с коронавирусной инфекцией, находящихся на самоизоляции.

- При коронавирусной инфекции лишние контакты в принципе нежелательны, а курируем мы таких пациентов ежедневно. Пациенты могут не переживать за свои персональные данные, проект гарантирует обеспечение врачебной тайны. Диагноз COVID-19 ввергает пациентов в стресс, многие при положительном анализе иногда отрицают наличие болезни. Поэтому со стороны врачей они получают еще и психологическую поддержку. Мы на связи с пациентами в любом формате, будь то телефонные звонки или видеосвязь. Конечно, мы очень многого ждем от этой системы. Думаю, эта платформа будет только помогать врачам, - говорит Ольга Дронова, участковый врач-терапевт Городской поликлиники №6.

По словам генерального директора сервиса СберЗдоровье Анатолия Зингера, телемедицинская платформа позволяет пациенту быстро и безопасно попасть на прием к врачу, проконсультироваться по своей проблеме и получить заключение буквально за полчаса. Эта система уже доказала свою эффективность во многих регионах страны.

- Во время пандемии и сезонных заболеваний дистанционные консультации - удобное и надежное решение для уязвимых групп населения: людей с хроническими заболеваниям и пожилых, а также возможность быть всегда на связи с врачом, - заметила Алла Гладкова, управляющая Ульяновским отделением Сбербанка.

В городской поликлинике №5 консультировать прикрепленное население будут невролог и терапевт, в дальнейшем перечень узких специалистов планируют расширить.

Также в медучреждениях региона совместно со Сбербанком реализуется проект Voice2Med. В настоящее время на базе ЦК МСЧ организованы и полностью оборудованы три рабочих места: установлены лицензии продукта автоматизированного заполнения медицинской документации с помощью голосового набора, закуплены и подключены голосовые гарнитуры для кабинетов УЗИ, рентгена и терапевта.

Источник: http://ultoday73.ru/