Лента новостей 

Ульяновцам рекомендуют вакцинироваться от COVID-19

10 апреля 2022, 13:56
2371
Ульяновцам рекомендуют вакцинироваться от COVID-19

Ожидать ли новую волну ковида? Сейчас эксперты разнятся в своих прогнозах, но солидарны в одном: чтобы быть под защитой в очередной эпидимический подъем, надо вакцинироваться и соблюдать масочный режим.

Тем временем графики заболеваемости Роспотребнадзора по Ульяновской области «ползут» вниз. Например, 4 апреля ведомство сообщило о 405 лабораторно подтвержденных случаях заражения COVID-19.

Мы узнали у Валентины Карауловой, главного врача городской поликлиники №4, почему медики доверяют вакцине «Спутник V» и что думают специалисты о прогнозах нового всплеска заболеваемости.

- Вы знаете, медики в данной ситуации могут лишь предположить развитие событий, опираясь на свой опыт. Даже сейчас мы не знаем, сколько точно будет разновидностей и мутаций «омикрона». То, что известно наверняка, - это необходимость профилактики. Да, сейчас то и дело говорят о том, что вскоре возможен очередной пик, но пока достоверных данный о неминуемом росте заболеваемости нет, - пояснила главврач.

«Стелс-омикрон», по некоторым оценкам, характерен заразностью, но вряд ли он сможет превзойти своего предшественника по массовости, и необходимость в госпитализации при этом штамме также не прогнозируют. Его уже называют причиной шестой по счету волны коронавируса. Если же оглянуться назад, то можно проследить, как в свое время агрессивный штамм «омикрон» за короткий срок вытеснил «дельту». В случае со «стелс-омикроном» возможен более мягкий исход событий. Нужно подчеркнуть, что в данный момент медики не спешат с выводами и призывают горожан помнить о вакцинации и повышении коллективного иммунитета.

- Необходимость в вакцинации доказана давно, и мы говорим не только о коронавирусе, но и о других инфекциях, с которыми ранее сталкивалось человечество, - считает Валентина Караулова. - Важно помнить о том, что, согласно статистическим данным, болеют чаще всего именно непривитые люди, и они же переносят заболевание с большими потерями. В любом случае нам нельзя расслабляться! Речь сейчас идет не только о вакцинации, но и о ревакцинации. Она сможет положительно повлиять на эпидемиологическую обстановку, это мы наблюдали неоднократно. Особенно сейчас об иммунитете надо позаботиться ульяновцам, страдающим хроническими заболеваниями. Вакцины у нас достаточно, чаще всего медики рекомендуют «Спутник V». Как показывает практика, он дает надежную защиту в условиях эпидемии.

 

Фото: ultoday73.ru

Источник: Ульяновск сегодня