Лента новостей 

Ульяновцам на заметку: как получить QR-код тем, кто переболел ковидом

21 ноября 2021, 10:00
0 1223
Ульяновцам на заметку: как получить QR-код тем, кто переболел ковидом

Как сообщают в региональном Минздраве, статус переболевшего COVID-19 подразумевает наличие сведений в федеральном регистре о том, что гражданин действительно болел ковидом, и его диагноз официально подтвержден. Таким гражданам сгенерируют специальный QR-код, который можно использовать вместо сертификата о вакцинации для посещения COVID-freeзон, и действовать он будет полгода с момента получения.

Кроме того, QR-код переболевшего присваивается только тем пациентам, которые обращались к лечащему врачу поликлиники, сдавали ПЦР-тест (результат положительный) и получили медицинский документ, подтверждающий перенесенную болезнь.

Соответственно, такой сертификат не выдадут горожанам, которые лечились самостоятельно. В ведомстве также отметили, что справка об антителах не является подтверждением перенесенного коронавируса и не выступает поводом для присвоения QR-кода переболевшего.

А если болезнь официально подтверждена медиками, то никаких дополнительных действий для получения QR-кода не потребуется. Все сведения автоматически станут доступны в личном кабинете на портале госуслуг. Сертификат должен появиться через 1-4 дня после выздоровления. В случае если QR-кода долгое время нет, ульяновцам рекомендуют проверить в личном кабинете корректность данных паспорта, СНИЛС, а также наличие статуса подтвержденной учетной записи. Если и после корректировки данных документ не отобразился, обратитесь в медорганизацию, где наблюдались, и уточните информацию, внесенную в регистр: ФИО, СНИЛС, паспорт и дата рождения. Возможно, их внесли неверно.

Источник: Ульяновск сегодня