Лента новостей 

Тридемия. Чем грозит ульяновцам появление в регионе больных свиным гриппом

8 декабря 2022, 14:16
3640
Тридемия. Чем грозит ульяновцам появление в регионе больных свиным гриппом

В этом сезоне в Ульяновской области распространяется грипп штамма A/H1N1, который также называют свиным. Он наносит большой вред здоровью. Впервые данный вид инфекции зарегистрировали в 2009 году. Тогда он широко распространился и вызвал пандемию. В нашем регионе свиным гриппом переболели тогда 6 тысяч человек. Некоторые из пациентов скончались.

Региональное управление Роспотребнадзора ежедневно следит за эпидемиологической обстановкой. Специалисты фиксируют сезонный рост заболеваемости. Темпы заражения ОРВИ и гриппом в стране за неделю выросли на 23%, а в Ульяновской области − на 17%.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по региону Диляра Хакимова говорит, что эпидемиологический порог ещё не превышен. Специалисты считают, что пик заболеваемости придётся на предновогодни дни, когда начнутся массовые праздничные мероприятия.

Гражданам рекомендуют носить маски, перчатки, обрабатывать поверхности антисептиками и проветривать помещения. От поездок в общественном транспорте и посещения публичных мест нужно, по возможности, воздержаться.

В 2021 году была пандемия, когда коронавирус вытеснил остальные заболевания. Сегодня эпидемиологи говорят о тридемии − идёт подъём заболеваемости сразу тремя респираторными инфекциями: гриппом, COVID-19 и ОРВИ.

Инфекционист, доцент УлГУ Лариса Ильмухина говорит, что человек может одновременно заразиться сразу несколькими инфекциями.

− Грипп поражает верхние дыхательные пути, а ОРВИ − сразу же нижние, это утяжеляет течение заболевания. Пока в России таких случаев не зарегистрировано, но мы должны быть готовы, это не исключено, − считает Ильмухина.

На сегодня в Ульяновской области насчитывается 16 подтвержденных случаев гриппа. В том числе есть больные свиным гриппом. Первый такой случай зафиксировали 21 ноября. Пациенты болеют гриппом в лёгкой форме.

Вакцина от штамма A/H1N1 появилась в 2015 году. Пандемия, начавшаяся шестью годами ранее, завершилась, когда благодаря прививкам возник коллективный иммунитет. С тех пор заражений свиным гриппом не фиксировали до сегодняшнего дня.

Во избежание пандемии, по мнению специалистов, следует привить от гриппа 60% населения. На сегодня этот норматив еще не достигнут.

Прививочную кампанию в регионе продлили до конца текущего месяца. В поликлиниках имеется небольшой запас вакцины от гриппа. Используют четырехкомпонентные препараты «Ультрикс квадри» и «Совигрипп». Иммунитет формируется в течение двух недель после введения вакцины.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.