Лента новостей 

Специалист рассказал ульяновцам, какой тест на ковид лучше

6 декабря 2020, 10:00
0 1000
Специалист рассказал ульяновцам, какой тест на ковид лучше

В условиях продолжающейся пандемии COVID-19 быстрое и точное диагностическое тестирование имеет принципиальное значение для ограничения распространения вируса. Главный внештатный эпидемиолог Минздрава Ульяновской области, заведующая эпидемиологическим отделом детской областной больницы имени Ю.Ф. Горячева Фира Сайфутдинова рассказала о том, какой тест является достоверным и как долго нужно ждать результаты.

- Диагноз «ковид» ставится, если есть лабораторное подтверждение любым из методов, определяющих антиген возбудителя, с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Одним из более точных способов выявления инфекции COVID-19 является метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). В отличие от других способов диагностики он направлен не на обнаружение антител, вырабатываемых организмом при заболевании, а непосредственно на сам вирус. Это позволяет определить, болеет человек коронавирусной инфекцией в настоящий момент или нет, - отметила Фира Амировна.

По ее словам, ПЦР-тест покажет наиболее достоверный результат только в том случае, если он сделан в первые дни заболевания и с возникновением первых симптомов инфекционного заболевания. Исключениями являются онкологические больные и люди, например, перенесшие операцию, то есть с ослабленным иммунитетом: вирус у них может выделяться более месяца.

При исследовании важно соблюдать несколько требований: правильно забрать материл (не следует принимать пищу, пить и чистить зубы не менее чем за три часа до процедуры, обрабатывать антисептиком), использовать специальную транспортную среду, соблюдать сроки доставки в лабораторию (чем быстрее, тем лучше). Если же данные условия не будут выполняться, не исключен и ложноположительный результат. В этом случае поможет второй метод - иммуноферментный анализ крови.

При заражении новой инфекцией иммунная система человека начинает вырабатывать специфические антитела (Ig-иммуноглобулин), предназначенные для защиты от вирусов, но этот тест может говорить о том, что человек переболел коронавирусной инфекцией.

Ранние специфические антитела класса lgM появляются на 5-7 день заболевания, а, начиная со второй-третьей недели, организм вырабатывает поздние антитела lgG.

- Данный вид теста дает возможность подтвердить или опровергнуть диагноз заражения коронавирусом. Он не является основным методом, его обычно используют, чтобы уточнить, перенес ли человек инфекцию ранее, - отмечает эпидемиолог. - Помимо обычного ответа «да/ нет» на вопрос о наличии антител, он также может показать их уровень в крови. Экспресстесты тоже не являются основными. Они работают по принципу глюкометра, для исследования необходима капля крови.

- Как правило, они показывают быстрый результат и выявляют сам факт наличия антител к коронавирусу. Однако чтобы определить их количество, нужны дополнительные исследования, и на следующий день человеку все равно будет необходимо сдавать ПЦР-тест, - сообщила специалист.

Как отмечает Фира Амировна, сдать анализы на коронавирус ульяновцы могут в любом специализированном учреждении нашего города, у которого имеется лицензия на лабораторную диагностику и разрешение Роспотребнадзора на подобную деятельность. В Ульяновске - это Городская поликлиника №5, Городская клиническая больница №1, Центральная клиническая медико-санитарная часть имени заслуженного врача России В.А. Егорова, Ульяновская областная детская больница имени Ю.Ф. Горячева, Ульяновская областная клиническая больница, ГУЗ ОККВД, УлГПУ имени И.Н. Ульянова, «Гемотест», «Академия», «Ситилаб».

По нормативной документации срок выполнения теста на коронавирус не должен превышать 48 часов - с момента поступления биоматериала в лабораторию и до получения пациентом результатов.

Фира Амировна сообщает: сдать тест при наличии признаков заражения можно и на дому. Экипированные бригады из медицинской организации по месту жительства приезжают к пациенту и забирают мазки на дому.

В первую очередь, по предписанию Роспотребнадзора, такие анализы берут у пожилых людей старше 65 лет, людей, имеющих диагноз «пневмония», и тех, кто контактировал с больным COVID-19.

- Во всех городских медицинских учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, ПЦР-тестирование проводится бесплатно, а вот иммуноферментный анализ крови следует оплатить. Для получения более быстрого результата можно обратиться в частные лаборатории, но там за тест тоже придется заплатить, - сказала Фира Сайфутдинова.

Источник: http://ultoday73.ru/