Лента новостей 

Скандал в БСМП. Почему сотрудники недовольны главврачом Светланой Суворовой

29 января 2022, 13:50
8329
Скандал в БСМП. Почему сотрудники недовольны главврачом Светланой Суворовой

Несколько дней подряд в центре скандала находится Областной центр специализированных видов помощи, ранее называвшийся БСМП (больница скорой медицинской помощи).

Часть коллектива написала жалобу на главного врача медучреждения Светлану Суворову. Письма с претензиями направили губернатору Алексею Русских и в Министерство здравоохранения.

Суворову обвинили в том, что её финансовая и кадровая политика привела к массовому увольнению сотрудников.

Главврач не согласна с таким «диагнозом» и называет информацию из писем клеветнической.

Сторонники Светланы Суворовой считают, что составители писем недовольны тем, что их отстранили от контроля за финансовыми потоками в медучреждении и запретили делать платные операции нелегально.

В Минздраве организовали проверку претензий в адрес главврача БСМП.

Коллеги обвинили Светлану Суворову в том, что на место опытных врачей она берёт молодых. Составители жалобы заявили, что пациенты больше не получают экстренную помощь, а самим врачам запретили самостоятельно устраивать «летучки».

Министр здравоохранения Александр Гашков заявил в ответ на запрос портала 73online.ru:

– Нам известно о противоречиях персонала со Светланой Суворовой, проводится проверка доводов, изложенных в обращении.

Гашков сообщил о возможности ротаций среди глав медучреждений в Ульяновской области.

Сама Суворова тяжело отреагировала на скандал. Из-за пошатнувшегося здоровья главврач оказалась на больничной койке.

– Я многое сделала для коллектива, многих спасла и ходатайствовала перед первыми лицами области о получении звания заслуженных врачей. Считаю письмо клеветой, – прокомментировала для 73online.ru Суворова.

Она считает, что раскол в коллективе начался в прошлом году, когда медперсонал отстранили от управления финансами больницы.

– Наше учреждение оказывает высокотехнологическую медпомощь. Образовался пул приближенных к формированию финансовых потоков, которые имели определенные преференции. Эта система была организована еще 10 лет назад, до моего прихода (Светлана Суворова стала главным врачом в 2016 году – прим.ред.) Я неоднократно указывала на неправильность управления средствами, однако эти лица считали, что имеют право самостоятельно ими распоряжаться. Появились недовольные; люди, которые стали зарабатывать меньше, стали уходить. Убеждена, что должна быть социальная справедливость и равенство, одинаковые возможности у всех, не только у высшего эшелона, но и у медсестер, санитарок. Чтобы сплотить коллектив, я призывала к этому целый год, что протоколировалось на аппаратных совещаниях в больнице, – заявила Светлана Суворова.

Привлечение молодых кадров она тоже прокомментировала. Светлана Суворова считает, что работа с молодыми специалистами никак не умаляет достоинства опытных врачей.

– Со стороны старшего поколения наблюдается спорное поведение к молодежи, так нельзя. Есть путь к примирению, – поделилась Суворова с 73online.ru.

Она также отметила, что не держится за свою должность, но репутация, которая зарабатывалась в течение 25 лет, ей дорога.

– Уходить с таким негативным шлейфом я бы не хотела, – пояснила главврач БСМП.

Заведующий реанимационным отделением Иван Телегин уверен, что претензии к Суворовой имеют те врачи, которых уличили в коррупции.

– Большинство сотрудников поддерживает Светлану Александровну, за исключением тех, кто был ближе к деньгам и заподозрен во взятках. За последние пять лет Суворова создала для врачей все возможности официально зарабатывать, средства по квотам остаются в больнице, оплачивается работа операционной бригады. Некоторые мои коллеги предпочитали делать по-другому: пациенты поступали в учреждение экстренно бесплатно, а вот за проведение операции с них брали деньги в конверте. Стоимость хирургических вмешательств, по неподтвержденным данным, варьируется от десятков до сотен тысяч рублей в зависимости от сложности, – заявил Телегин для 73online.ru.

Недавно в БСМП проводился аудит. К Светлане Суворовой в связи с проверкой вопросов не возникло.

В Медицинской палате региона ситуация не смогли прокомментировать. Председатель Валентина Караулова оказалась не в курсе событий.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: соцсети Светланы Суворовой