Лента новостей 

С начала года в России выявили более 900 случаев кори

9 февраля 2024, 18:00
1807
С начала года в России выявили более 900 случаев кори

С января 2024 года в 46 регионах выявили почти 950 случаев кори, подсчитали «Известия» на основе заявления местных властей и сообщений территориальных органов Роспотребнадзора. Больше всего заболевших — в Ростовской области и ХМАО.

Затем идут Башкирия, Краснодарский край, Кабардино-Балкария и Татарстан. Но есть и регионы, которые подтвердили случаи заболевания, но не сообщили точное число заболевших. Есть и те, кто заявил о введении ограничительных мер.

В Роспотребнадзоре заверили, что в субъектах страны фиксируются единичные случаи кори — преимущественно за счет непривитых граждан, в том числе, прибывших из стран ближнего зарубежья. Также выявляются небольшие групповые очаги среди граждан, которые не прививаются по конфессиональным, либо по каким-то иным убеждениям или ведущие кочевой образ жизни.

В ведомстве указали, что по итогам кампании по подчищающей иммунизации среди не привитых ранее в 2023 года было привито свыше 80% от подлежащих ей.

«В настоящее время иммунная прослойка в нашей стране достаточно высокая», — указали в Роспотребнадзоре.

Врач-инфекционист и главный врач клинико-диагностической лаборатории ИНВИТРО-Сибирь Андрей Поздняков оценил общее число тех, кто имеет иммунный ответ на корь в России, в 80% от всей популяции. Он отметил, что в тех регионах, где остались непривитые, будут регистрироваться новые случаи кори.

«Чтобы корь затихла, нужно иметь иммунный ответ 95% и выше людей в популяции, включая детей и людей старшего возраста», — сказал врач.

Инфекционисты напомнили, что инкубационный период при заболевании длится от 7 до 17 дней, а у ранее вакцинированных людей со сниженным иммунным ответом к кори, может длиться до трех недель.

Таким образом, пояснили врачи, человек, который уже заражен, но переместился в другой регион, может послужить началу мини-вспышки заболевания. Также они отметили еще одну особенность кори — схожесть на первых стадиях с ОРВИ.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Покрыться корькой: с начала года болезнь выявили минимум в 46 регионах.

Фото: Kristine WookUnsplash

Источник: Известия