Лента новостей 

Онколог назвала основные признаки рака у ребенка

15 февраля 2024, 18:00
1724
Онколог назвала основные признаки рака у ребенка

Утомляемость, слабость, снижение аппетита у ребенка, а также лихорадка могут быть признаками злокачественного новообразования. Об этом заявила в интервью «Известиям» директор НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ им. Блохина Светлана Варфоломеева.

Примерно в половине случаев злокачественные опухоли у детей, за исключением опухолей ЦНС, по ее словам, диагностируются без всяких на то симптомов.

«Их выявляют при проведении тех или иных исследований: анализа крови, УЗИ, рентгенологического исследования грудной клетки, скрининга на первом году жизни, ультразвукового скрининга плода у беременной женщины», — пояснила она.

Другие 50% случаев, по словам Светланы Варфоломеевой, связаны с тяжелой клинической картиной.  Помимо утомляемости и слабости, это лихорадка, которая связана непонятно с чем.

«У ребенка поднимается температура, но нет ни красного горла, ни нарушения деятельности органов и систем. Врач берет анализ крови и видит те или иные «красные флаги», которые могут способствовать пониманию, что это опухолевый процесс», — пояснила врач.

Важно информировать педиатров о том, что у детей бывают злокачественные опухоли, чтобы они в случае необходимости могли своевременно направить ребенка на нужные исследования, подчеркнула эксперт.  

Подробнее читайте в эксклюзивном интервью «Известиям»: «Злокачественные опухоли у детей чаще всего выявляют в 2–3 года».

Фото: National Cancer InstituteUnsplash

Источник: Известия