Лента новостей 

«Мне больше не страшно». Медики вернули нормальную жизнь ульяновскому бездомному

15 июля 2021, 07:00
0 1068
«Мне больше не страшно». Медики вернули нормальную жизнь ульяновскому бездомному

В марте этого года в Ульяновском хосписе приняли 61-летнего мужчину без определённого места жительства. От пациента отказались родные, а документы он потерял.

В прошлом году мужчина заболел коронавирусом, и в процессе лечения медики нашли злокачественную опухоль в печени. Стационарное и амбулаторное лечение не помогали. Пациент испытывал нарастающую слабость и боли. Тогда его госпитализировали в хоспис в отделение круглосуточного наблюдения и лечения взрослых, где находятся люди с прогрессирующими неизлечимыми заболеваниями.

В учреждении для «новобранца» подобрали оптимальный режим дня, режим специального высоковитаминизированного и высокобелкового питания. Ему назначили паллиативную симптоматическую терапию: общеукрепляющую, антиэметическую, антиконстипационную и обезболивающую. Качество жизни больного улучшилось в значительной мере. Он набрал нужную массу тела, стал активным и эмоционально стабильным.

Кроме того, сотрудники хосписа связались с социальной службой и центром оказания помощи лицам без определенного места жительства. Мужчине восстановили паспорт. Сейчас идёт оформление социальной пенсии. Пациент будет проживать в соцучреждении.

– Попав в хоспис, я понял, что такое забота, ко мне относятся как к родному человеку, оказывая всестороннюю помощь. Для снятия эмоционального напряжения со мной работает медицинский психолог. Работникам хосписа я хочу сказать огромное спасибо, мне больше не страшно, – рассказал бывший бездомный.

Главврач медучреждения Ирина Елистратова пояснила:

– Хоспис – это дом, в котором берегут жизнь, сколько бы ее ни осталось. У нас 35 коек, и сюда поступают пациенты со всей области в основном для коррекции хронического болевого синдрома, а также для симптоматического лечения, направленного на повышение качества жизни пациента. Нет такой ситуации, когда человеку нельзя помочь. Даже если полностью излечить нельзя, оказать помощь возможно всегда.

Фото: Министерство здравоохранения Ульяновской области