Лента новостей 

Лучших ульяновских медиков наградили первые лица области и города

18 июня 2021, 09:08
0 1066
Лучших ульяновских медиков наградили первые лица области и города

20 июня в России отмечают День медицинского работника. Накануне праздника в Ульяновской области поздравили представителей отрасли.

Торжество состоялось вчера, 17 июня, в Областном дворце творчества детей и молодёжи.

Поздравления озвучили глава региона Алексей Русских, первый зампредседателя областного парламента Василий Гвоздев, врио главы Ульяновска Дмитрий Вавилин и руководство регионального Минздрава и Медицинской палаты.

– Ваша профессия требует высокой квалификации и терпения, глубоких знаний, постоянного саморазвития, преданности своему делу. Примите слова самой глубокой благодарности за служение людям, профессионализм и понимание важности задач, которые перед вами стоят. Особая признательность - за работу в период пандемии. Благодаря вам были спасены жизни многих ульяновцев, – сказал Алексей Русских.

Глава региона также напомнил о существовании законопроекта «О статусе и дополнительных мерах поддержки медработников Ульяновской области». Согласно нему, лучшие медработники на пять лет получат статус «Ульяновский врач». К статусу прилагается ежемесячная выплата в размере 10 тысяч рублей. Врачам, победившим на всероссийских профессиональных конкурсах, выплатят премию в 100 тысяч рублей. Медикам из сельской местности полагаются льготы на оплату жилья, компенсации коммунальных платежей, гранты на стажировки в ведущих медцентрах. Вступление законопроекта в силу запланировано на следующий год.

В Ульяновской области реализуют федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», благодаря которым в сельской местности начали работать 454 врача различных специальностей и 49 медиков со средним специальным образованием.

49 медсестрам по программе «Земская медицинская сестра» выплатили по 500 тысяч рублей на покупку жилья. В 2020 году размер данного регионального пособия увеличили до 1,5 млн рублей для врачей и до 750 тысяч рублей для фельдшеров. 

В текущем году в Ульяновской области начала действовать программа «Земский главный врач». Руководителям сельских больниц выплачивают по 4,5 млн рублей для закрепления на месте.

За 2020 год в рамках программ трудоустроили 398 врачей и 459 средних медработников.

На мероприятии 17 июня медработники получили из рук первых лиц области почётные грамоты и благодарственные письма федерального и регионального значения, а также премии областной медпалаты за вклад в реализацию нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение».

Полный список награжденных опубликован на сайте правительства Ульяновской области.

Фото со страницы Facebook  Алексея Русских