Лента новостей 

Главный инфекционист Минздрава Ульяновской области рассказала, чем лечить «омикрон»

26 января 2022, 07:06
2416
Главный инфекционист Минздрава Ульяновской области рассказала, чем лечить «омикрон»

Главный внештатный инфекционист регионального Минздрава Валерия Речник отметила, что 80% пациентов больных в ковидных госпиталях – непривитые люди старше 60 лет. У них коронавирус развивается с многочисленными осложнениями: пневмонией, тромбозами, сердечно-сосудистыми катастрофами.

Врачи лечат ковидных пациентов по методическим рекомендациям Минздрава РФ. Они гласят, что антибиотики нельзя назначать в первый день заболевания.

– Заболевание вызвано вирусом, а антибиотики не действуют на вирусы, поэтому целесообразно начинать приём таких препаратов только по назначению лечащего врача и не ранее 6-8 дня от начала болезни, когда высок риск появления бактериального компонента, – пояснила Валерия Речник.

Она сообщила, что для лечения COVID-19 используются препараты «Умифеновир» или «Арбидол», которые действуют на коронавирус и возбудителей других ОРВИ. Пациентам также назначают аскорбиновую кислоту, витамин D, жаропонижающее, капли для носа, другие средства для борьбы с симптомами ОРВИ.

Положительная динамика должна при этом появиться в течение трёх дней. Если лихорадка продолжается, необходимо обратиться к врачу за назначением других препаратов и уточнением диагноза.

– Важно не прекращать курс лекарственных препаратов, назначенных ранее по хроническим заболеваниям, – подчеркнула Валерия Речник.