Лента новостей 

Фармкомпании перестали проводить клинические испытания новых лекарств в России

24 марта 2022, 18:00
1456
Фармкомпании перестали проводить клинические испытания новых лекарств в России

Некоторые западные фармкомпании решили отказаться проводить клинические исследования новых препаратов в России. В частности, Pfizer в одном из заявлений допустил сворачивание текущих испытаний, о чем «Известия» узнали в четверг, 24 марта.

В России в настоящее время проводится от 600 до 700 международных клинических исследований (КИ) новых медицинских препаратов, сообщила «Известиям» исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова.

Проведение части исследований может оказаться под вопросом: международные фармацевтические компании Pfizer, Lilly, AbbVie, Sanofi, MSD, Novartis и ряд других заявили, что больше не будут проводить КИ своих разработок в России.

Исследования проводятся, чтобы оценить эффективность и безопасность препарата. По оценке Светланы Завидовой, в текущих исследованиях задействовано несколько десятков тысяч человек. Для них завершение начатых КИ — принципиально важный вопрос, так как резкая отмена или смена препарата может негативно отразиться на здоровье пациента, участвующего в исследовании.

Большинство западных фармгигантов подчеркивает, что их решение затронет только новые клинические исследования. Все начатые ранее испытания будут завершены.

«Клинические исследования лекарственных препаратов на территории нашей страны продолжаются в соответствии с протоколами», — говорится в официальном ответе Минздрава на запрос «Известий».

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «Дошли до клиники: что будет с участниками испытаний западных лекарств в России».