Лента новостей 

Две жительницы Ульяновска попали в реанимацию после отравления рыбой холодного копчения

13 июля 2022, 16:11
3652
Две жительницы Ульяновска попали в реанимацию после отравления рыбой холодного копчения

Пациенток с признаками отравлениями приняли в Центральной городской клинической больнице. Обследование показало, что у женщин развился ботулизм.

Пациентки находились в тяжёлом состоянии, поэтому их положили в реанимацию. Через несколько дней, когда состояние стало стабильным, пострадавших перевели в инфекционное отделение.

Заведующий инфекционным отделением №3 ЦГКБ Дмитрий Николаев отметил, что ботулизм − тяжёлая болезнь, которая может быть смертельной, однако развивается она нечасто. Отравление возникает из-за употребления высокоактивных нейротоксинов, ботулотоксинов.

Ботулизм не передается от человека к человеку. Инфекция попадает в организм через продукты, не прошедшие положенную обработку, в которых споры и бактерии вырабатывают токсины.

В данном случае источником ботулизма стала рыба холодного копчения.

Для заболевания характерны такие симптомы, как нарушение зрения, функции глотания, изменение голоса.

− Больной видит предметы, словно в тумане, появляется двоение в глазах, зрачки расширены. Часто отмечается косоглазие и опущение верхнего века одного из глаз. Иногда наблюдается отсутствие реакции зрачков на свет, − уточнил Дмитрий Николаев.

Также пациенты с ботулизмом испытывают сухость во рту, у них слабый голос, невнятная речь. Температура тела при этом остаётся нормальной или немного повышенной. Сознание не замутнено. Когда споры прорастают в кишечнике, усиливаются глазные симптомы.

Пациент может умереть от ботулизма, так как в результате наступает паралич мускулатуры, развивается удушье и останавливается сердце.

Чтобы избежать заболевания, нужно употреблять в пищу консервы, приготовленные в производственных условиях. Консервированные продукты должны быть тщательно вымыты. Консервировать следует только свежие овощи и фрукты. Рыбу перед приготовлением необходимо тщательно выпотрошить и промыть. Грибы нельзя солить в герметичных банках. Консервы нельзя есть, если банка или крышка вздулись, а само блюдо неприятно пахнет.

Фото: Denis AgatiUnsplash