Лента новостей 

Ульяновский гимназист смог оцифровать фотографии Симбирска, хранившееся на стёклах

17 апреля 2024, 07:38
2200
Ульяновский гимназист смог оцифровать фотографии Симбирска, хранившееся на стёклах

18 апреля в 15.00 в Музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина» состоится открытие выставки «Симбирск-Ульяновск и его жители на стёклах, пластинах и плёнках. Фототворчество Никиты Табанина». Посетителей ждут в музее «Симбирская классическая гимназия» по адресу: ул. Спасская, 18.

Проект посвящён Международному дню памятников и исторических мест и 40-летию Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». 

Зрители увидят фотографии, выполненные учеником 10-го класса гимназии №79 Никитой Табаниным.

Сотрудники музея-заповедника считают эту выставкой символичной, так как Никиту можно назвать последователем учёного и педагога С.Л. Сытина. Последний оставил значительную по объёму и по содержанию фотолетопись Симбирска-Ульяновска XIX–XX веков. В неё вошло больше семи тысяч репродукций подлинных фотографий и 20 тысяч негативов. Никита Табанин увлекся фотографией и оцифровал негативы на стекле из фонда Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», благодаря чему публика сможет увидеть бытовые сцены жизни симбирской семьи Русиных, их отдых на природе, портреты симбирян.

На фотовыставке впервые покажут около 15 фотокадров конца XIX века, восстановленных и распечатанных со стёкол, которые хранились в научно-вспомогательном фонде Музея-заповедника.

Также зрителям продемонстрируют фотографии памятников, зданий и видов современного Ульяновска, сделанные Никитой Табаниным.

Ряд материалов автор посвятил представлению Всероссийского детского центра «Орлёнок», на котором он побывал прошлым летом.

Выставка будет открыта до 14 июня 2024 года.

0+

Фото: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина