Лента новостей 

На родине ульяновского художника Пластова откроют новый музей

1 февраля 2022, 09:19
7347
На родине ульяновского художника Пластова откроют новый музей

В селе Прислониха решено открыть музей крестьянского быта.

Губернатор Алексей Русских провёл рабочее совещание, посвящённое празднованию 350-летия со дня основания села. Встреча состоялась 31 января, в день рождения художника Аркадия Пластова в Прислонихе, на его родине.

Вчера народному художнику СССР исполнилось бы 129 лет.

– Мы все с вами прекрасно понимаем важность и ценность работы Историко-художественного музея-заповедника «Прислониха – родина А.А. Пластова». Эта территория в год 350-летия села Прислониха должна стать центром притяжения для многих туристов, поэтому наша задача – организовать достойное празднование юбилея. К этой дате на территории малой родины знаменитого художника-реалиста мы откроем еще одно учреждение культуры – Музей крестьянского быта. Также продолжится благоустройство Храма Богоявления Господня. При этом развитие села не должно ограничиваться лишь юбилейным годом, жители должны видеть улучшение качества жизни и в дальнейшем, – заявил глава региона.

Основные мероприятия в честь 350-летия Прислонихи проведут в рамках Международной ассамблеи художников «Пластовская осень». Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова сообщила, что её планируют организовать 3-5 сентября в этом году.

Программу ассамблеи приурочат к Году культурного наследия народов России.

– Деловую и культурную программу составят: всероссийская выставка картин «К. Петров-Водкин и А. Пластов» из Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева; выставка, посвящённая ученику А. Пластова Виктору Киселеву к 115-летию художника из фондов художественного музея и коллекции семьи; ретроспективная выставка творчества ульяновского регионального отделения Союза художников и многое другое. Традиционно в селе Прислониха на родине Аркадия Пластова пройдёт Международный пленэр художников. Всего запланировано к проведению более 50 мероприятий, которые в том числе можно будет посетить и по Пушкинской карте, – пояснила глава Минкульта.

Фото: правительство Ульяновской области