Лента новостей 

«Московская-Ленина»: в Ульяновске открылась выставка одной улицы

27 февраля 2021, 14:01
0 1102
«Московская-Ленина»: в Ульяновске открылась выставка одной улицы

В выставочном зале Дома-музея В.И. Ленина развернулась выставка акварельных скетчей, которые отображают стиль городской улицы Ленина (бывшей Московской). Концепция экспозиции заключается в том, чтобы показать одно из старейших мест СимбирскаУльяновска. Эта улица меняла названия и, конечно же, приобретала новый вид, что ярко прослеживается в представленных этюдах.

Автором работ стала Юлия Узрютова - художник, журналист и культуролог. Скетчи, вошедшие в экспозицию, являются частью большого авторского проекта «Истории старого города».

Двойное название объясняется и отображает специфику самой выставки. Художница любит Ульяновск, замечает мельчайшие детали и по-своему транслирует их зрителю. Также посетители отмечают удачную передачу цвета и настроения в картинах.

Ульяновцы увидят Московскую улицу с ее старинными деревянными домиками и каменными величественными особняками и улицу Ленина - с так называемыми сталинками, домами более позднего времени. Здесь и знакомые цветочные киоски на перекрестке с Гончарова, и трамваи, характерный звук которых будет сопровождать посетителей до момента углубления в мемориальную часть улицы.

- У каждого дома - свой характер, раскрывающийся в деталях: изящной резьбе, интересных крышах, калитках, воротах и фасадах, которые хочется рассматривать. Улица Московская-Ленина - одна из моих самых любимых в городе, у меня накопилось много ее зарисовок. Я решила: почему бы их не объединить в один проект и не показать дома одной улицы на одной выставке? Здесь здания не просто сохранились, а в большинстве своем поддерживаются в хорошем состоянии. Кроме того, интересно показать сочетание архитектуры разных эпох, - рассказывает Юлия.

Ульяновск часто вдохновляет собой деятелей искусства, чьи работы раскрывают красоту города по-новому. Разная и такая неповторимая родина талантов на сей раз замерла в работах Юлии.

Художница окончила факультет культуры и искусства УлГУ, также является автором проектов: «Последние динозавры эпохи», посвященный архитектуре СССР, «Истории старого города», «Города мира» (пленэры и зарисовки в различных странах). У девушки за плечами есть еще три персональных выставки: «73», «Моя Италия» и «Истории старого города». Данную экспозицию гармонично дополняют открытки с видами улиц Московской и Ленина из фондов Ленинского мемориала.

В разных уголках города до сих пор сохранился особый дух эпохи. Архитектура может рассказать не только о владельце дома, но и времени, событиях, которые происходили в Ульяновске и стране на тот момент. На центральных улицах комфортно соседствуют дома-музеи и здания с современной архитектурой, кроме того, во время прогулок вниз по Ленина компанию вам непременно составят «хозяева улицы» - реалистичные памятники семьи Ульяновых, мальчика-газетчика и пожарных.

Акварели, скетчи и фотографии также опубликованы в Международной Антологии You Will Remain, представлены на выставках ВДМХ, в музее «Симбирское купечество», Музее народного творчества, галерее им. А.А. Пластова, российско-германской фотовыставке Focus on East/Focus on West, на выставке-презентации городов литературы ЮНЕСКО в Рейкьявике, экспозиции Фестиваля комиксов в Ангулеме (Франция). Фотосерии, наборы открыток, акварельный календарь с видами Ульяновска - тоже работы Юлии.

Источник: http://ultoday73.ru/