Лента новостей 

Крым, Карелия, Камчатка: отдохнул и деньги вернул

14 января 2016, 20:40
1 12245
Крым, Карелия, Камчатка: отдохнул и деньги вернул

Если ваша семья предпочла Крым, Карелию или Камчатку заграничным курортам, государство возместит часть средств, потраченных на отдых.

Как пишет информационное агентство «Восток России», с 1 января этого года в стране вступил в силу закон о компенсации денежных средств, потраченных на семейный отдых в Крыму, Карелии или на Камчатке. Чтобы получить возмещение, необходимо приобрести путевку в турагентстве не дороже  тысяч рублей на человека.

Есть два способа возврата средств.

Способ №1. Через работодателя.

К примеру, семья из 4 человек решает отправится в экскурсионный тур в Карелию. Они обращаются к туроператору и выбирают путевку, стоимость которой не превышает 200 тысяч рублей (конкретнее, 50 тысяч рублей на человека). Отдохнув, приносит работодателю документы, которые подтверждают это. Работодатель через бухгалтерию включает эти траты в статью расходов и представляет в налоговую инспекцию документы, которые подтверждают, что эти расходы позволяют снижать налог на прибыль. А те средства, которые сэкономит организация, буду возвращены работнику за вычетом НДФЛ в размере 13%.

Если на путевки потрачено 200 и более тысяч рублей, то размер компенсации будет 174 тысячи. Потратили меньше? Тогда расчет будет производится по фактической сумме расходов.

Способ №2. Через налоговую инспекцию.

Здесь схема получения вычета такая же, что и при покупке недвижимости. В налоговую инспекцию необходимо предоставить декларацию с указанием расходов на отдых, подтверждаемых документами. Компенсацию выплатят в виде налогового вычета, но не более 50 тысяч рублей на человека.

Чтобы избежать спорных ситуаций, в законе есть условие, что можно получить вычет за тот период, в котором оканчивается действие договора о реализации турпродукта.

Фото: www.eastrussia.ru