Лента новостей 

«Культурная публика» в культурной столице

22 октября 2013, 16:25
1871
«Культурная публика» в культурной столице

Как известно, на протяжении последних лет Ульяновск позиционирует себя как культурная столица. Бренд это или все-таки правда, так и гадают жители города. За последнее время в городе проходит все больше и больше культурных мероприятий, а это значит, что публика-то должна "окультуриваться". Только вот результат в нашей «культурной столице» обратный.

В минувшую пятницу в Ульяновском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Коварство и любовь». Как известно, на такие мероприятия ходит культурная публика, тем более - первый показ спектакля. На 10 минуте премьеры с 3 ряда раздается дикий мужской храп - весь зал в недоумение. После некоторого замешательства соседи разбудили "храпача", им, кстати, оказался солидный мужчина в костюме, лет так 55. После этого на протяжении всего спектакля он продолжает давать указания персонажам, стоящим на сцене, комментируя сцены спектакля. В  тот же вечер около 10 раз раздавались звонки телефонов. Неужели так трудно на 2 часа отключить звук мобильного устройства?

Сразу вспоминается концерт Дмитрий Хворостовского, который во время исполнения одной из песен а капелла был перебит звонком мобильного телефона,  после чего знаменитому тенору пришлось перепевать заново.

Бывают и менее "казусные" мероприятия, например, когда практически перед каждым концертом в ДК «Губернаторский» в фойе можно встретить кучки интеллигентных людей, очень даже часто чуть ли не первых лиц города, распивающих алкогольные напитки из фляжек и пластиковых стаканов.

В марте месяца в Ульяновске в рамках международного фестиваля «Мир. Эпоха. Имена...» на сцене Ленинского мемориала была поставлена «Травиата», наша культурная публика, сидя в первых рядах в вечерних платьях, поглощала попкорн большими порциями.

На одном из бардовских концертов в «Губернаторском» можно было ощущать запах "солёностей", ведь, сидя в 9 ряду, группа бабушек и дедушек открыла 3-литровую банку соленых огурцов с помидорами и прямо во время концерта начала есть.

Во время февральского визита Михаила Шафутинского в наш город  две зрительницы бальзаковского возраста решили распить бутылку коньяка из хрустальных рюмок, которые, кстати, аккуратненько были завернуты в газетку, чтобы не разбились в сумке. И распили бутылочку под любимые песни шансонье прямо во время концерта.

Ну и какая мы после этого культурная столица? Ведь культура начинается, в первую очередь, с человека, в данном случае - со зрителя.

Фото автора