Лента новостей 

Кукольную «Кармен» увидят ульяновцы

6 августа 2014, 11:11
1444
 Кукольную «Кармен» увидят ульяновцы

В начале сентября в городе пройдет показ лучших постановок фестиваля «Золотая Маска 2014». Среди них - спектакль «Кармен» Вологодского театра кукол «Теремок». Постановка была отмечена в номинациях «Лучшая работа режиссера», «Лучший спектакль в театре кукол» и «Лучшая работа художника».

Испания, солнце, лунная ночь, звездное небо, дорога, он и она - эта вечная история, которой не нужны слова. Перебор испанской гитары и звук кастаньет расскажет о любви и смерти на сцене Ульяновского театра кукол.

Перед создателями спектакля стояло несколько задач. Вологда - это север, спокойствие, умиротворенность и долгое протяжное «о». Уж совсем не фламенко, коррида и кипящие страсти.

- Мы решили не создавать настоящую Испанию в Вологде. И определив жанр как «народная кукольная драма», стали «играть в Испанию» куклами, - рассказывает автор идеи и режиссёр спектакля Борис Константинов. - Кармен, ведомая четырьмя парами мужских рук, ожила. А в какой-то момент, уже на репетиции, я заметил, что не актеры ведут куклу, а она - их. Она решает, куда ей идти, куда смотреть, кого любить.

Борис Константинов рассказал, что они с художником Виктором Антоновым решали ещё один вопрос. Нужно было перевести всем известную новеллу Мериме на язык символов и знаков, а главные роли отдать кукле. Судя по тёплым отзывам зрителя и критиков, по количеству наград национального фестиваля, вологодская кукла всё же справилась с накалом страстей и переживаний героев «Кармен». Теперь слово за ульяновским зрителем. В областном центре спектакль покажут 8 и 9 сентября. 

 

Фото vk.com


Ульяновский областной театр кукол им. Народной артистки СССР В.М. Леонтьевой

Основанный 10 апреля 1944 года и возглавляемый на тот период артистами московской оперетты Николаем Валентиновичем и Мариной Николаевной Миссюрой, Ульяновский областной театр кукол и сегодня продолжает оставаться местом, в котором стремятся создать атмосферу настоящего праздника и сказки для маленьких зрителей.