Лента новостей 

В Ульяновске зазвучал орган после 6-летнего периода молчания

31 августа 2022, 08:51
3488
В Ульяновске зазвучал орган после 6-летнего периода молчания

Вчера, 30 августа, в Ленинском мемориале в Ульяновске состоялся концерт-презентация органа Hermann Eule.

−  Хочу поздравить всех ценителей классической музыки с этим знаковым для Ульяновской области событием, − заявил губернатор Алексей Русских в соцсетях.

Орган перенесли из аварийного здания филармонии в Ленинский мемориал. Изначально планировалось, что этим займутся немецкие специалисты с завода-производителя органа. В связи с санкциями и нчало спецоперации проект свернули и переносом занялись российские специалисты.

− Проделана огромная работа. Сегодня ещё раз поблагодарил музыкантов и настройщиков, органных дел мастеров и коллектив Ульяновской филармонии, а также строителей и реставраторов, создавших уникальный Зал камерной и органной музыки, − сообщил глава региона.

Он также отметил, что в 2022 году исполняется 40 лет со дня первого органного концерта в Ульяновске.

Вчера в концерте приняли участие известные российские органисты Рубин Абдуллин (Москва), Даниэль Зарецкий (Санкт-Петербург), Евгения Кривицкая (Москва), Владислав Муртазин (Уфа), Александр Патрушин (Ульяновск).

Ведущими концерта стали лауреат Премии г. Москвы, лауреат Российской национальной премии «Овация» Петр Татарицкий и музыковед и кандидат искусствоведения Олеся Фиалко.

В исполнении органа прозвучали «Домский собор» М. Таривердиева, Токката ре минор И. С. Баха, Финал из Первой органной симфонии Л. Вьерна и другие произведения.

Фото: Ленинский мемориал