Первый ульяновский портал публикует список концертов и гастролей звезд в Ульяновске на этой неделе.
17 декабря, четверг
Грибоедовский вальс
Зал Дворянского собрания, 18.30
17 декабря в 18.30 в зале Дворянского собрания состоится литературно-музыкальный вечер, посвященный пронзительной истории любви русского дипломата, поэта, драматурга и композитора Александра Грибоедова и юной грузинской аристократки Нины Чавчавадзе.
…Александр Грибоедов впервые в жизни не увлекался, а истинно любил! Как любили и его самого со всей пылкостью и невинностью юной души. Разница в возрасте (ему было 33, ей 16) лишь способствовала их счастью. Он называл свою жену мадонной, ангелом благодаря по неземному чудным карим глазам, духовному и физическому совершенству, доброте и сердечности.
Грибоедов пишет из путешествия своей приятельнице Варваре Миклашевич: «Женат, путешествуем с женой с огромным караваном, ночуем под шатрами на высотах гор, где холод зимний. Нинуша, моя жена, не жалуется, всем довольна… Полюбите мою Ниночку. Хотите её знать? В Эрмитаже… есть Богородица в виде пастушки Мурильо – вот она…».
Свою первую и единственную любовь Нина Чавчавадзе пронесла через всю жизнь: «Больше всего на свете, — писал один из ее современников, — дорожила она именем Грибоедова, и своею прекрасною, святою личностью еще ярче осветила это славное русское имя». Не потерявшие надежд поклонники дружно называли Нину Александровну «Черной розой Тифлиса», седовласые кавалеры постарше при встрече почтительно склоняли головы и почитали за особую честь поцеловать ее руку.
После гибели Грибоедова Нина воздвигла памятник на горе Мтацминда — пьедестал из черного мрамора и изваяние плачущей вдовы, охватившей руками крест, с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»
В программе концерта прозвучат романсы русских композиторов в исполнении заслуженной артистки России Веры Чиркиной, Дарьи Пузановой, Алены Гуляевой, концертмейстер — Вера Корчева. На сцене выступит струнный Камерный ансамбль филармонии под управлением Валентины Андрющенко.

Константин Никольский
ДК «Губернаторский», 19.00
«О несчастных и счастливых, о добре и зле» пел соловей в известной сказке Андерсена. Сегодня в этой фразе любой узнает и подхватит легендарную песню Константина Никольского «Музыкант». И не только её: «Ночная птица», «Я сам из тех…», «Один взгляд назад», «Мой друг художник и поэт», «Птицы белые мои», «От любви к любви», «Прошедший день», «Я бреду по бездорожью» – автором музыки и слов всех этих песен, вошедших в золотой фонд отечественной рок-культуры, является один человек – певец и гитарист Константин Никольский.
Никольский – легенда отечественного рока, один из корифеев жанра, и это не просто эпитеты. За несколько десятилетий уникальный стиль Никольского, его сценическая харизма, в конце концов, философия, воплощенная в творчестве, стали близки огромной армии поклонников – не просто фанатов, но единомышленников, годами хранящих верность своему кумиру.
В далекие 1970-е он стал играть рок-н-ролл, а в начале 80-х вошел в состав легендарной группы «Воскресение». Музыкант играл в популярных группах: «Атланты», «Цветы», «Фестиваль», «Зеркало мира». С 1990 года Константин Никольский дает сольные концерты, на которых исполняет песни, написанные в разное время на свои стихи и на стихи португальского поэта Фернандо Пессоа. Музыкальная карьера артиста сложилась без телевизионной рекламной суеты и праздных фонограммных тусовок, что, однако, не мешает ему собирать на своих выступлениях полные залы в разных городах России на протяжении многих лет исключительно живой концертной практики.

19 декабря, суббота
Мой путь. К 100-летию со дня рождения Фрэнка Синатры
Филармония, 19.00
19 декабря в 17.00 в концертном зале филармонии состоится музыкальный вечер памяти певца, актера, шоумена с мировым именем, обладателем «Оскара» и девяти премий «Грэмми», «Золотого Глобуса» и Золотой медали Конгресса США Фрэнка Синатры (1915 – 1998).
«Фрэнки» - так называли его друзья, «Бархатный» голос Америки, «Мистер Голубые Глаза» - называли его поклонники. Обаяние, неподдельная искренность, проникновенность и доверительность исполнения позволили певцу быстро завоевать популярность и мировую известность. Его голос звучал из радиоприемников, был узнаваем благодаря чистоте и мягкому, бархатному тембру. Кинокарьера, начавшаяся в 1950-х годах, дала новый толчок творчеству и популярности артиста.
Синатра записал около ста популярных дисков-синглов, исполнил самые известные песни крупнейших композиторов США – Джорджа Гершвина, Кола Портера, Ирвина Берлинга, снялся более чем в 60 кинофильмах.
Ульяновский государственный духовой губернаторский оркестр «Держава» (художественный руководитель и главный дирижер, заслуженный артист России Николай Булатов) под управлением заслуженного артиста России Валерия Уткина и солисты Ульяновской филармонии исполнят хиты из репертуара идола 1940-1950-х.
Солисты: лауреаты международного конкурса Дарья Пузанова (сопрано) и Владимир Самарев (баритон), Александр Терентьев (баритон).
В концерте примет участие приглашенный солист Юрий Щербаков (флейта, саксофон, Казань).

20 декабря, воскренье
Soul. Музыка души.
Филармония, 17.00
20 декабря в 17.00 в концертном зале филармонии в рамках фестиваля "ДЖАЗ - ВОЛГА- ДЖАЗ" выступит «бархатный голос Америки», маэстро джаза Тавис Миннер (баритон, США) и ульяновский джаз-ансамбль «Академик Бэнд».
Выпускник Северо-Восточного государственного университета со степенью бакалавра гуманитарных наук в области вокальной музыки, Тавис Миннер покорил сердца американцев своим голосом и лучезарной улыбкой. Спев, однажды в детстве, на свадьбе дочери своей учительницы, он дошел до вершин вокальной джазовой карьеры и попал в Зал Славы штата Оклахома, в том числе, и как автор композиций.
Репертуар и мастерство композитора и исполнителя Тависа Миннера погружают в мир джазового мейнстрима, ритм-энд-блюза и фанка.
«Для меня большое событие выступить в России, надеюсь мы найдем общий язык с российским зрителем!», - говорит Тавис Миннер.

фото kkoncert.ru