Лента новостей 

Ульяновская область получила приз за благоприятные условия для киносъемок

1 июня 2020, 11:48
0 741
Ульяновская область получила приз за благоприятные условия для киносъемок

Церемония вручения национальной кинематографической премии ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) прошла 31 мая. Награду принял губернатор Сергей Морозов.

Он отметил, что наш край начал способствовать развитию кино еще 1912 году, когда в Симбирской губернии сняли фильм по произведению Островского «Гроза». В 1974 году ульяновцы встретили съемочную группу картины «Приключения итальянцев в России». В фильме «Ширли-мырли» моменты, снятые якобы во «Внуково-2», на самом деле записали в Ульяновске. За три послдение года в регионе сняли около 600 минут эфирного времени. В съемках приняли участие больше 400 ульяновцев. Съемочные группы встретили 42 ульяновских предприятия.

– Уже с 8 июня мы приступаем к полноценной работе и будем предлагать кинокомпаниям вернуться к съемкам на территории нашего Ульяновской области, – отметил Сергей Морозов.

Продюсер, режиссер, сценарист, и председатель правления АПКиТ Сергей Сельянов сказал, что кино следует снимать не только в Москве.

– Мы сегодня хотим отметить те регионы, которые в этом участвуют. Это очень важно, нужно, мы долго к этому шли, пять лет, и вот уже есть результат, – подчеркнул эксперт.

В Ульяновской области в 2016 году начала работать региональная кинокомиссия. Первым проектом, отснятым в Ульяновске стал телесериал «Морские дьяволы. Рубежи Родины». В августе–ноябре 2018 года в нашем регионе сняли три телевизионных художественных фильма и один полнометражный.

В этом году областной кинофонд реализует образовательные программы высших российских киношкол: ВГИК и Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Владимир Хотиненко, Александр Котт, Владимир Грамматиков проведут практические занятия и лекции для ульяновских деятелей кино.