Лента новостей 

Скандальный «Левиафан» будет показан в Ульяновске

21 января 2015, 15:03
1 2320
Скандальный «Левиафан» будет показан в Ульяновске

Одна из самых обсуждаемых кинокартин среди критиков, политиков и общественных деятелей должна выйти на широкие экраны 5 февраля. Фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» будет показан и в ульяновских кинотеатрах.

Стоит отметить, что эта картина уже стала обладателем престижных международных кинонаград, номинирована на премию «Оскар».

Сюжет  фильма  «Левиафан» —  это истории жителя Крайнего Севера, который стал жертвой местной мафии во главе с мэром города. Главную роль сыграл Алексей Серебряков, его партнерами по фильму стали Владимир Вдовиченков и Елена Лядова. Сразу после выхода фильма «Левиафан» видные политики, деятели культуры  заявили о том, что картину нужно запретить к показу, осуждая Андрея Звягинцева за то, что тот  показывает миру «такую» Россию.

На данной момент известно, что триумфатор международных кинофестивалей «Левиафан» уже запрещен к показу в некоторых городах России: Мурманск, Киров и т.д.. В Ульяновске же показ картины пока никто не запрещал, и ее старт в прокате по-прежнему намечен на 5 февраля.

Напомним, в 2014 году картина вошла в основную конкурсную программу 67-ого Каннского кинофестиваля и сразу после показа была высоко оценена российской и зарубежной кинокритикой. На смотре фильм был удостоен приза за лучший сценарий. В январе этого  года «Левиафан» стал первым в истории российским фильмом, удостоенным американской премии «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», обойдя картины из Польши, Швеции, Эстонии и Израиля. Фильм вошёл в число номинантов на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» (церемония вручения состоится 22 февраля 2015 года), а также на премию BAFTA в категории «Лучший фильм не на английском языке» (церемония пройдёт 8 февраля 2015 года).

Cправка 1ul.ru

Андрей Петрович Звягинцев (род. 6 февраля 1964, Новосибирск) - российский кинорежиссёр, актёр, сценарист.

 

Фото kinopoisk.ru