Лента новостей 

Ульяновские домохозяйства закредитованы на четверть

5 июля 2016, 15:11
2 1819
Ульяновские домохозяйства закредитованы на четверть

Эксперты проекта «За права заемщиков» представили актуальные данные трат и сбережений россиян за первый квартал текущего года. Согласно им, кредитная задолженность ульяновских домохозяйств в среднем меньше показателей по стране.

Показатели кредитной и сберегательной активности рассчитывались на основе данных Банка России и Росстата. Так, средняя кредитная задолженность российского домохозяйства составила 186,8 тысяч рублей, в том числе просроченная — 15,7 тысяч рублей (8,4%). Средний объём банковского вклада оказался равен 401,5 тысяч рублей.

В Ульяновской области средняя кредитная задолженность домохозяйства составила 161 141 рубль, в том числе просроченная 8,1%. Средний размер банковского вклада домохозяйства – 197 713 рублей. В целом, уровень закредитованности в регионе равен 25%. Размер среднего домохозяйства в Ульяновской области составляет 2,5 человека, а его среднегодовой доход равен 646 230 рублей.

Отмечается, что совокупная кредитная задолженность в стране с начала года снизилась на 1% и на 3,5% – по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. На 1% по сравнению с началом года снизилась и средняя кредитная задолженность российского домохозяйства.

Замедление темпов роста просроченной задолженности по кредитам руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов связывает со снижением кредитной активности населения, ужесточением требований банков к заемщикам, а также действием Закона о банкротстве физических лиц.

При этом, уровень закредитованности эксперты связывают не с невысоким уровнем доходов населения, а с экономическими факторами (ценами на продукты, товары и услуги):

– Нельзя сказать, что закредитованность растет в регионах, где средние доходы невысоки, — считает представитель регионального штаба ОНФ Любовь Прилуцкая. — К сожалению, большинство из нас, особенно среди молодежи, подвержены рекламе, желанию «красиво» жить. Человек не соотносит свои материальные возможности и потребности. Этому необходимо учиться.

Фото: zapravazaemschikov.ru