Лента новостей 

В бюджет Ульяновска внесут правки

5 декабря 2022, 17:10
2527
В бюджет Ульяновска внесут правки

Проект бюджета Ульяновска на следующий год прошел публичные слушания и одобрен в первом чтении.

На слушаниях выступили первый заместитель министра финансов Ульяновской области Лариса ЖАРИНОВА, первый зампред областного парламента Василий ГВОЗДЕВ, председатель городского Совета ветеранов Геннадий СЛЮСАРЕНКО, а также заместитель председателя Гордумы Игорь КРЮЧКОВ. Свои предложения по развитию Ульяновска в 2023 году внесли члены ТОС, районных и отраслевых общественных советов, а также представители бизнеса и сотрудники муниципальных учреждений.

- Пятнадцать общественных советов по отраслям, каждый в своей части, детально рассмотрели проект бюджета на 2023 год. Были даны рекомендации от жителей города, которые мы внимательно изучаем и учитываем при рассмотрении бюджета в первом и втором чтениях. К примеру, от депутатов и общественников уже поступили предложения по увеличению финансирования капитального ремонта многоквартирных домов по решению суда. В этом году данный проект реализуется довольно успешно и проводится сразу в нескольких десятках домов. В целом, несмотря на рост доходов, бюджет будущего года довольно сложный. Значительные суммы будут направлены на социальную поддержку граждан, - отметил председатель Ульяновской Городской Думы Илья НОЖЕЧКИН.

Помимо традиционной социальной направленности, в следующем году будет уделено внимание безопасности.

- Нельзя отрицать, что мы находимся в сложной социально-политической ситуации. Граждан, которым требуется помощь, становится больше, и такая адресная помощь им будет оказана. Но также в следующем году значительные средства будут направлены на обеспечение безопасности детей в школах, детских садах, учреждениях культуры и спорта. Этот вопрос мы держим на особом контроле, - подчеркнула председатель Общественной палаты города Ульяновска Мария БОЛЬШАКОВА.

Участвующим в обсуждении жителям понравилось, что выросло финансирование дорожной отрасли и общественного транспорта.

- Если в прошлом году на дороги выделялся 1 миллиард 700 миллионов, то в следующем - уже 2 миллиарда 650 миллионов. Серьезный рост, порядка 50%. Средства пойдут на дорожное строительство и улучшение транспортного обслуживания населения. Город закупил новые трамваи марки «Львенок», приобретает 50 автобусов средней и большой вместимости, это требует денег, зато в часы пик люди меньше будут ждать общественного транспорта на остановках, - отметил заместитель председателя общественного совета по контролю за качеством транспортного обслуживания населения Сергей СЕМЁНЫЧЕВ.

Продолжится масштабное преобразование инфраструктуры города. Закладываются средства на строительство новых автодорог по проспекту Ленинского Комсомола, улицам Автозаводской и Шигаева, на обновление 10-го проезда Инженерного и подъездов к СНТ. Конечно же, будет профинансировано завершение ремонта двух мостов через Свиягу.

Несмотря на сложную экономическую обстановку, что негативно отражается на поступлениях в бюджет, последние пять лет собственные доходы муниципалитета показывают положительную динамику. В следующем году по сравнению с текущим прогнозируется их рост на 21,4%. Эти деньги из казны прежде всего будут направлены на модернизацию уличного освещения, строительство ливневой канализации и обновление специализированной техники, так необходимой городу для обслуживания дорог и зеленого фонда. Впрочем, собственных доходов Ульяновску никогда не хватало на полноценное развитие.

- Мы продолжим работу по вхождению муниципалитета в федеральные и региональные программы, чтобы привлечь дополнительное софинансирование на важные инфраструктурные проекты. За оказанную поддержку выражаем признательность Губернатору Алексею Юрьевичу Русских и областному Правительству - в следующем году на повышение качества жизни в Ульяновске из региональной казны будет направлено более 12 миллиардов рублей, - прокомментировал заместитель Главы города - начальник Финансового управления Александр БАРМИН.

Андрей Данилов

Источник: Управдом73