Лента новостей 

Ульяновские депутаты предложили правительству распродать госимущество, пока оно не обветшало

1 декабря 2022, 09:05
2725
Ульяновские депутаты предложили правительству распродать госимущество, пока оно не обветшало

29 ноября в Законодательном собрании Ульяновской области состоялось заседание комитета по бюджету и экономической политике. Депутаты считают, что в регионе имеются резервы для увеличения доходной части бюджета и дополнительного финансирования отраслей, где заложили недостаточно средств.

Председатель комитета Александр Чепухин отметил, что тревогу парламентариев вызывает состояние дорог в муниципалитетах.

− Мы уже неоднократно обращали внимание на то, чтобы необходимые денежные средства были заложены, а финансирование на содержание и ремонт региональных и муниципальных трасс распределялось в правильной пропорции, − заявил Чепухин.

В дополнительном финансировании нуждается сфера здравоохранения. Больницы имеют кредиторские задолженности , необходимо закупать лекарства для льготников, привлекать сотрудников на работу, особенно в сёлах.

Зампредседателя комитета по бюджету и экономической политике Владимир Камеко предложил больше средств направить на субсидирование тарифов на энергоресурсы для населения.

Депутаты Андрей Седов и Матвей Володарский считают, что нужно более активно поддерживать мобилизованных граждан и членов их семей.

Вопросы парламентариев вызвало погашение долгов области, накопленных за минувшие годы.

Депутаты рекомендовали правительству региона найти дополнительные источники пополнения доходной части бюджета, которыми могут стать резервы внутри различных отраслей.

В заксобрании считают, что исполнительная власть должна активнее участвовать в реализации госпрограммы управления государственной собственностью. Сейчас имущественный комплекс с точки зрения депутатов содержится неэффективно. Непрофильные объекты недвижимости можно, по мнению парламентариев, отдать под приватизацию.

Председатель заксобрания предложил специалистам министерства имущественных отношений и архитектуры начать решать эту задачу и высказать конкретные предложения по объектам госсобственности уже на следующем заседании.

− Я имею в виду не полуразрушенные здания, а ту недвижимость, от реализации которой бюджет может получить деньги, пока она, в свою очередь, не пришла в ветхое состояние, − пояснил Валерий Малышев.

Депутаты Вячеслав Ковель и Александр Спицын отметили, что сейчас доля неналоговых доходов в бюджете региона незначительна. Продав непрофильную собственность, власть сможет привлечь дополнительные средства в региональный и местные бюджеты. Парламентарии поручили правительству предоставить программу реализации непрофильных активов.

Парламентарии имеют много вопросов к расходной части финансового документа на будущий год, поэтому обсуждение бюджета продолжится. В правительстве пройдёт по этому поводу ряд консультаций.

− Сегодня профильное министерство не дало четких ответов по многим вопросам, поэтому мы ждём дополнительной информации. Вновь собраться на заседании комитета планируем 5 декабря, − рассказал Александр Чепухин.

Фото: ЗСО