Лента новостей 

Ульяновск получил 640 миллионов рублей в бюджет дополнительно

28 января 2022, 17:22
3948
Ульяновск получил 640 миллионов рублей в бюджет дополнительно

За минувший 2021 год Ульяновску удалось повысить доходы более чем на 11%. Всего в казну города поступило 6 млрд 237 рублей, из которых 640 млн были получены сверх плана.

- Несмотря на исполнение бюджета в сложных экономических условиях, положительная динамика, сохранявшаяся на протяжении ряда последних лет, достигнута, - сообщил заместитель Главы города, начальник Финансового управления администрации Ульяновска Александр Бармин.

Прирост доходов города наблюдался и в 2020 году. Тогда он составил более 15% от плана, или более 819 млн рублей к бюджету.

Налоговые доходы

В прошлом году успехов удалось достичь во многом благодаря налоговым отчислениям. Всего их поступило более 5 млрд 636 млн рублей, что на 11% выше плановых значений. Таким образом, дополнительно удалось получить чуть менее 572 млн рублей.

Большую часть средств обеспечил НДФЛ (71%), в то время как пошлины на землю обеспечили всего 10% поступлений, на налоги, взимаемые в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и на имущество физических лиц приходится по 7%.

Поступления по НДФЛ за 2021 год составили рекордные для Ульяновска значения - более 4 млрд 1 млн рублей, или 107% к плану. Дополнительно был собран почти 281 млн рублей.

- В ходе анализа поступлений налога на доходы физических лиц от крупных плательщиков установлено, что рост обеспечили 205 организаций на общую сумму более 289 млн рублей, - сказал Александр Бармин.

К таким предприятиям относятся, к примеру, «Авиастар-СП», «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения», авиакомпания «Волга-Днепр», Ульяновский государственный университет, институт гражданской авиации, патронный и моторный заводы, областные учреждения здравоохранения и другие организации.

Пополнил городской бюджет и земельный налог, доход от которого составил порядка 564 млн рублей, и это больше плана на 26%. По сравнению с 2020 годом, поступлений стало больше на 111 млн. Основная причина - увеличение кадастровой стоимости участков.

В числе 40 наиболее крупных организаций, обеспечивших прирост показателя на 68 млн рублей, - институт гражданской авиации, УлГУ и УлГТУ, компании «Т Плюс», «Содружество», Ульяновский механический завод, «ЦентрПрогресс», спецзастройщик «Железно Ульяновск», «Татнефть-АЗС» и другие.

Доход по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за 2021 год составил более 392 млн рублей, а это почти на 15% больше запланированного. Эти доходы города с 2020 года выросли в четыре раза - из-за увеличения норматива отчислений в бюджет муниципалитета с 5 до 15%, а также количества плательщиков, перешедших с единого налога на вмененный доход, который прекратил существование.

Налог на имущество физических лиц в 2021 году пополнил городскую казну более чем на 390 млн рублей - на 53% сверх ожидаемого и на 67 млн рублей больше, чем в прошлом году.

Аренда и штрафы

За счет аренды земельных участков, неразграниченной госсобственности и штрафов за 2021 год городу удалось получить более 600 млн рублей, что почти на 13% больше запланированного объема.

Как сообщил Александр Бармин, существенный рост обеспечили доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, - более 62% от общей суммы неналоговых доходов.

От использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, в казну поступило 375,1 млн рублей, или 112% от плана.

Почти 23% неналоговой прибыли обеспечила реализация материальных и нематериальных активов - 137 млн рублей, что на 5 млн рублей больше ожидаемого. В основном этого удалось достичь за счет продажи земельных участков и неразграниченной госсобственности.

Доходный потенциал

За прошедший год было проведено 292 заседания межведомственной комиссии по увеличению налогового и неналогового потенциала и рабочих групп по закрепленным видам доходов и видам экономической деятельности.

Совместно с надзорными органами проведено 583 рейда по инвентаризации территории на предмет выявления признаков теневой экономики. Выявлено 511 нарушений, в результате в бюджет поступило более 38 млн рублей.

Представители налоговой, Роспотребнадзора, банков, Ульяновского центра развития предпринимательства, городской администрации и образовательных организаций провели более 1300 мероприятий по финансовой грамотности. Уроками, видеотренингами, вебинарами и лекциями удалось охватить 250 тысяч ульяновцев.

В 2022 году муниципалитетом будет продолжена работа, направленная на увеличение доходного потенциала бюджета. Отдельное направление - повышение заработной платы ульяновцев.

- Повышение зарплаты - это рост благосостояния наших жителей, однако мы понимаем, что это еще и увеличение доходной базы городского бюджета, поскольку налог на доход физических лиц является основой для формирования городской казны, а значит, для реализации всех наших социальных задач и программ по содержанию и уборке города. Поэтому на этом важно сконцентрироваться! - подчеркнул Глава Ульяновска Дмитрий Вавилин, поручив усилить работу в данном направлении.

Глава города также отметил, что сегодня совместно с депутатами Городской Думы ведется большая работа по распределению дополнительных доходов. Часть денег уйдет на повышение качества содержания территории муниципалитета, приобретение противогололедных материалов, увеличение зарплаты работникам коммунальных служб. Дополнительные финансы предусмотрят и на ремонт сетей, в первую очередь «Ульяновскводоканала». Средства пойдут и на капитальный ремонт жилого фонда, и на реализацию программ по переселению граждан из аварийного жилья. И это далеко не все сферы, которые удастся дополнительно профинансировать благодаря увеличению доходов города.

Мария Лисовенко

Источник: Ульяновск сегодня