На прошедшем 27 ноября заседании Законодательного Собрания Ульяновской области депутаты выслушали Бюджетное послание Губернатора Алексея РУССКИХ и единогласно приняли бюджет во втором чтении.
Глава региона подчеркнул, что работа по формированию главного финансового документа не только техническая, но имеется и значительное общественное измерение. Необходимо учесть интересы всех социальных групп, в рамках имеющихся возможностей. Президентом России поставлены национальные цели - развивать экономику и обеспечивать достойное качество жизни граждан. Уже за рамками официального доклада в качестве комментария Губернатор добавил:
- Наш бюджет уже не является лоскутным одеялом, которое перетягивается с одного края кровати на другой. Мы сами себя можем содержать и кормить! Пользуемся особенным вниманием федерального Правительства.
Вопросы нацбезопасности сейчас выходят на первый план на фоне проведения СВО, которая не ограничивается линией соприкосновения и требует значительных материальных и людских ресурсов. Приходится переориентировать экономику, что нашей области удается успешно делать. Индекс промышленного производства за девять месяцев текущего года составил 113,6%, что выше, чем в среднем по стране (104,4%) и в ПФО (104,5%). После введения санкций и ухода иностранных компаний руководство региона привлекает новых инвесторов и перезапускает заводы.
Потенциал промышленного роста еще не исчерпан. Главное ограничение для дальнейшего успешного развития экономики Ульяновской области - дефицит кадров. Нехватка рабочих рук превратилась в огромную проблему. Судя по вакансиям, на данный момент уже не хватает свыше 16 тысяч специалистов. Самое большая нехватка наблюдается на «Авиастаре», УАЗе, Ульяновском механическом заводе и УКБП. Заметьте, это все предприятия оборонно-промышленного комплекса, куда в этом году и так уже устроилось более 9 тысяч человек.
Фактически произошел переток рабочей силы на крупные промпредприятия с высоким уровнем оплаты труда и стабильным социальным пакетом. Между тем кадровая дыра образовалась на обрабатывающих производствах (почти 3,5 тысячи вакансий), в сфере здравоохранения (1355), образования (1240), торговли (1046). Не говоря уже о ЖКХ, где с рабочими руками всегда было плохо, а после оттока кадров на более привлекательные места стало еще хуже. Чтобы экономика могла развиваться, нам срочно нужно завлекать людей переезжать к нам в регион.
- Мы работаем над этой проблемой, используем различные меры и инструменты снижения дефицита рабочей силы. Активно включились в национальный проект «Производительность труда», готовы со следующего года участвовать в новом нацпроекте «Кадры». Это даст нам возможность существенно повысить выработку, сократить потери, повысить качество, внедрить принципы бережливого производства, повысить мобильность и качество опережающего обучения, удерживать в профессии молодых специалистов и возвращать молодежь в Ульяновскую область, - сказал Алексей РУССКИХ.
В Ульяновской области продолжается рост заработной платы. С начала текущего года номинальная средняя зарплата составила более 56 тысяч рублей. Наш регион занимает восьмое место в ПФО по темпам роста номинальной зарплаты. По поручению Губернатора создана межведомственная комиссия, которая методично и последовательно изо дня в день занимается тем, что постоянно выводит из тени работодателей, расплачивающихся со своими сотрудниками в конвертах и мимо кассы. Это приносит свои плоды, дает дополнительные отчисления в бюджет в виде НДФЛ.
Плановые доходы областного бюджета на 2025 год составят 99 млрд 458 млн рублей. Это на 14,8% больше, чем в текущем году. Расходы предусмотрены в сумме 100 млрд 451 млн рублей. Дефицит бюджета - почти 353 млн рублей.
- Очевидно, что в условиях проведения СВО нет экономики без ограничений. Поэтому в проект бюджета также заложено ограниченное финансирование ряда направлений. К сожалению, мы не можем полностью заложить средства на все потребности сферы культуры, спорта, отремонтировать все музеи, школы, дороги и мосты, разом модернизировать тепло- и водопроводные сети во всех населенных пунктах, - отметил Алексей РУССКИХ.
Наибольший удельный вес в структуре расходов в 2025 году будут занимать разделы: образование - 25,8%; социальная политика - 23,9%; национальная экономика - 18,8%; здравоохранение - 8,8%. На жилищно-коммунальное хозяйство отводится лишь 2,3%, причем это с учетом строительства, чисто на коммуналку - всего 1,37%. Но отчаиваться, по словам экспертов, не стоит.
- Предварительно закладываемые в проект казны цифры недостаточны для отрасли ЖКХ. Однако это без учета средств федерального центра, на которые мы рассчитываем и внесем при первой же корректировке бюджета в самом начале 2025 года. Ожидаем, что дополнительно будут заведены порядка 4,5 млрд рублей. Эти средства пойдут на программу модернизации коммунальной инфраструктуры, замену лифтового оборудования, организацию тепло- и водоснабжения, водоотведения. Это вопросы, которые сегодня больше всего волнуют жителей региона, - прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству Денис СЕДОВ.
Со следующего года по инициативе Президента России стартует целый ряд новых национальных проектов. По предварительным данным, в Ульяновской области планируется к реализации около 50 федеральных проектов в рамках 12 новых нацпроектов. Всего на них предполагается направить 14,5 млрд рублей: в том числе 9,5 млрд рублей из федерального бюджета и почти 5 млрд рублей из региональной казны.
- Все это пока предварительно. На сегодняшний день финансовые соглашения с регионами еще не заключены. В декабре запланировано заседание Совета по национальным целям при Президенте. Именно к этому времени будут окончательно сформированы паспорта всех федеральных проектов, и начнется этап заключения финансовых соглашений с регионами. Мы должны быть полностью готовы к началу реализации новых проектов - это приоритет для Правительства региона! - подчеркнул Алексей РУССКИХ.
В числе новых национальных проектов, в которые готовится войти Ульяновская область: «Беспилотные авиационные системы», «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», «Продолжительная и активная жизнь», «Инфраструктура для жизни», «Кадры», «Международная кооперация и экспорт», «Туризм и гостеприимство», «Экономика данных и цифровая трансформация государства», «Экологическое благополучие», «Эффективная и конкурентная экономика», «Молодежь и дети», «Семья».
- В проекте бюджета мы постарались найти ответы на самые острые региональные проблемы, подкрепить уверенность жителей в завтрашнем дне. Подчеркну, что важнейшим принципом всего бюджетного процесса является обеспечение гарантий безусловного исполнения всех социальных обязательств перед гражданами, включая поддержку семей с детьми, индексацию выплат, пособий, минимального размера оплаты труда, - сказал Губернатор.
Илья Антонов
Фото: правительство Ульяновской области
Источник: Управдом73